临汾

新浪山西>临汾>临汾>正文

尧都农商银行:三反三复 清收中的“持久战”

2020年09月14日 13:38 商讯 

  来源:尧都农商银行

  “清不良”反击战打响之后,尧都农商银行办公室清收小组统一部署,迅速行动,抱着“户户必清笔笔动”的坚定态度,对贷户档案逐一整理,逐户分析。

  贷户王某,于13年前贷款11万元,至今未归还形成不良。由于是多年前的老贷款,贷户住址及联系方式早已更换,在没有一点有效信息的情况下,清收小组当即决定,入村开展地毯式搜索。

  第一次来到J村,清收人员挨家挨户的询问,几经周折后终于找到了王某的具体住址,本以为终于看到了希望,但家中无人应答,于是,清收小组一行人先后找到村委及担保人家中了解情况,得知王某长期在外打工,前期沟通工作只能通过电话进行,通话中,王某表现出极大地抵触情绪,匆匆挂断电话且拒绝再次交流,在其妻子也避而不见的情况下,清收小组无奈着便装到其上班地点商定见面时间。

  7月31日晚20时,双方开展了第一次的面谈,但头次清收,清收人员就遇到“闭门羹”,在贷户家门外耐心协商了4个小时,直到半夜12点才进了贷户家门,在家中反复做工作,于次日凌晨3点半,终于说动贷户先还部分欠款并签订还款计划。本以为该笔不良贷款终于被成功攻破,谁知,事情远比想象的更艰难。签订计划中的还款日期到期后,贷户未能按时还款,清收人员便再次联系贷户妻子,她却也选择了避而不见。

  再次连线的是贷户的子女,俨然把清收人员当成了欺骗客户的“恶人”,手机通话近一个小时,清收人员晓之以理、动之以情,但“油盐不进”的贷户几乎让清收人员想要放弃。大家相互鼓劲加油,坚持不懈,攻坚克难,联合公安局在全村范围内宣传造势,数十次进村入户,数十次往返交错,没有8小时,没有周六日,白天不在家就晚上等待、拒不见面就电话沟通,面对贷户无端指责时据理力争,遭遇贷户“威胁电话”时同仇敌忾,终于让久未发声的贷户王某主动打来了电话,长达一个半小时的分析现状、说理说清,终于达成了协议,于次日将剩余9万余元贷款本金全部归还。一场胶着的三反三复持久战终于落下了帷幕。

  一笔不良贷款的成功收回,是清收人员凌晨三点半的耐心等待,是数十次进村入户的往返交错,是贷户家庭成员不理解的口出伤人,是清收队员险些被大门夹伤双手的危险,但是只要耐心、只要坚持,终将安抚下贷户抵触不安的心,我们也终将被理解,终将被接受。(文:陈萍   图:李璐)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有