临汾

新浪山西>临汾>临汾>正文

山西尧都区技工学校:诵读伟人经典 传承红色基因

2020年10月26日 12:24 新浪山西 

  来源:临汾市尧都区技工学校

  为了激发广大师生的爱党爱国情怀,弘扬红色经典,传承红色基因,10月23日尧都区技工学校举办了“我邀明月颂中华”毛泽东诗词朗诵大赛。本次活动由全校师生共同参与,同时尧都区人社局党组成员、副局长刘强进行了全程观看及指导。

  学校一、二年级共11个班级参加比赛,现场诗意浓浓、气氛热烈。《沁园春。长沙》《七律。人民解放军占领南京》《送瘟神》等毛泽东经典诗词,让我们再次感受到了“千里冰封,万里雪飘”“漫江碧透,百舸争流”的大好河山。比赛精彩纷呈,各班在台上精神饱满、声情并茂,以多样的艺术形式,歌颂毛泽东的丰功伟绩。荡气回肠的伴奏音乐将全校师生带入到中国革命的历史长河之中。

  朗诵大赛在百万雄师过大江般雄伟的朗诵声中拉开帷幕。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒!”《沁园春。长沙》中橘子洲头的万山红遍,鹰击长空的雄伟抱负,表达着新时代青年“以天下为己任”的雄心壮志。

  1958年7月1日,毛泽东满怀深情,写下了《七律二首。送瘟神》。“坐地日行八千里,巡天遥看一千河”,红军不怕远征难,长征路上写豪情,同学们用自己的方式对红军长征精神进行了崭新的诠释。面对去年的灾情,中国人民在党中央的高度重视和坚强领导下众志成城,团结一心,解决了我们难以战胜的困境,攻克了我们难以逾越的难关,终于铸就成一股股强大的精神力量。

  “西风烈,长空雁叫霜晨月”,革命先辈英勇顽强,用鲜血染红了旗帜,用悲壮和牺牲换来了今天的幸福生活。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,长征精神不能忘,我们要秉持红军不畏艰险、勇往直前的理想信念,一路向前,以往昔之精神,成明日之辉煌!

  刘强副局长对这次诗词大赛给予了高度的评价,强调全体教师应坚持立德树人,积极培育学生的社会主义核心价值观。希望全校学生能继承和发扬老一辈无产阶级革命家的精神和优良传统,不忘初心,牢记教诲,努力汲取文化知识,不负时代重托,不负青年之责任!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有