近日,国家统计局山西调查总队发布的数据显示,今年以来,受新冠肺炎疫情及国内外市场需求不足的影响,我省工业生产者出厂价格指数(PPI)在下行区间持续徘徊,煤焦钢等主要行业工业品价格在低位震荡。

  煤炭类产品价格环比有所回升。今年煤炭类价格依旧延续去年10月份以来的下行趋势,今年3月份,煤炭类产品价格环比上涨1.6%,涨幅较上月扩大2.3个百分点;同比仍下降2.2%,但降幅较上月收窄3.3个百分点。

  焦炭类产品价格降幅扩大。今年以来,焦炭类产品价格依旧呈下行走势。特别是3月份,受国际原油持续下跌及下游钢铁企业限产、市场低迷影响,石油、煤炭及其他燃料加工业产品出厂价格环比下降4.7%,降幅较上月扩大4.7个百分点;同比下降10.1%,较上月扩大3.7个百分点。其中,精炼石油产品制造同比下降7.2%,煤炭加工下降10.2%。

  钢铁类产品价格降幅扩大。今年一季度,钢铁类产品价格同比持续下降。3月份,受疫情影响,基建、房地产行业钢材需求不足,山西黑色金属冶炼及压延加工业产品价格环比下降1.4%,降幅较上月扩大0.5个百分点;同比下降4.7%,较上月扩大2.3个百分点。(许晶晶)