中新网山西新闻6月2日电 (李庭耀)近日,有群众举报称,山西运城绛县九鼎天地风力发电有限公司(以下简称“九鼎风电”)在东窑鸿泰采石厂矿区(古绛镇)违法占地,强行施工。6月1日,绛县自然资源局综合行政执法队队长张一超向记者证实,九鼎风电在采石厂及周边村违法占地,该局已连续5次下达“责令停止违法行为通知书”,均被“无视”。

  张一超告诉记者,东窑鸿泰采石厂手续正规。采石厂合伙人徐小兵向记者展示了该厂的《采矿许可证》《安全生产许可证》以及营业执照。记者看到,东窑鸿泰采石厂的《采矿许可证》有效期限是2018年12月25日至2020年12月25日,开采方式为露天开采,开采矿种为建筑用白云岩,生产规模为15万吨/年。

绛县自然资源局下达的“责令停止违法行为通知书”。 徐小兵 供图绛县自然资源局下达的“责令停止违法行为通知书”。 徐小兵 供图

  徐小兵介绍,4月16日,九鼎风电人员进入东窑鸿泰采石厂矿区违法占地,强行施工。矿区人员前往现场查明情况,制止对方,但对方未停止施工,于是向自然资源部门举报。此后,绛县自然资源局向九鼎风电下达“责令停止违法行为通知书”,至5月4日,共5次下达“责令停止违法行为通知书”。

  徐小兵说,九鼎风电人员在违法占地期间采取堵路等形式阻止矿区人员靠近工地,同时破坏车辆,对矿区人员以及自然资源局工作人员推搡、拉拽等。

东窑鸿泰采石厂的《采矿许可证》有效期限是2018年12月25日至2020年12月25日,开采方式为露天开采,开采矿种为建筑用白云岩,生产规模为15万吨/年。 徐小兵 供图东窑鸿泰采石厂的《采矿许可证》有效期限是2018年12月25日至2020年12月25日,开采方式为露天开采,开采矿种为建筑用白云岩,生产规模为15万吨/年。 徐小兵 供图

  张一超告诉记者,绛县自然资源局工作人员在执法过程中,车辆被扣押,人员被驱逐,“我们5月4日报警后,派出所只是把我们带离现场,至今还没有给任何回复。”

  针对东窑鸿泰采石厂和绛县自然资源局工作人员的上述说法,记者联系到九鼎风电办公室主任李辉强,他认为,九鼎风电没有在采石厂矿区违法占地,因为该公司已完成采石厂范围内的征地,但由于材料员不在公司,暂时无法展示相关手续。李辉强称九鼎风电没有干扰执法。关于为何在收到“责令停止违法行为通知书”后不停工,他表示不能透露。

  李辉强的这一说法并没有得到绛县自然资源局的支持。

  根据绛县自然资源局于5月4日向九鼎风电下达的“责令停止违法行为通知书”,九鼎风电未经批准擅自在古绛镇多个村子占地安装风电基座,该行为涉嫌违反《中华人民共和国土地管理法》第44条。

  张一超表示,绛县自然资源局多次下达“责令停止违法行为通知书”,由于九鼎风电不停工,该局已将九鼎风电违法占地一事立案,现已调查完毕,将下达行政处罚决定书。此外,该局已向绛县政府申请联合执法。