中新网山西新闻6月2日电 “大家好,我是长治市黎城县洪井乡横岭村合作社的郭贵北,今天我给大家推荐的是我们家乡的土特产——有机小米,欢迎大家来电选购。”一不小心当上“网红”,让郭贵北有些不好意思,可一说起为贫困户售卖小米,帮助其脱贫解困,郭贵北却是满脸笑意。

  黎城横岭种植专业合作社是洪井乡工会2015年帮助成立的,合作社社长由横岭村工会主席郭贵北担任,主要以种植有机谷子、大豆、小麦、玉米等粮食作物为主。2019年由于天气干旱,农作物大量减产,成色不佳,积压严重,特别是村民与贫困户5万余斤的有机小米卖不出去,急坏了村工会主席郭贵北。他不辞辛劳,东奔西跑,不计报酬,无偿服务,可还是收效甚微。经过大胆探索,他开始尝试利用微信和抖音平台为村民和贫困户叫卖 “农产品”,最终按每公斤12元的价格,把积压的小米全部推销完毕,为村民和贫困户换回了30万余元的收益,成为了大家伙心目中的“大能人”。他工会主席的名声也不胫而走,他笑着说:“是工会帮肋我们成立的合作社,我们更要回报工会,为大家办实事,解难题,体现出”‘娘家人’的担当。“

  线上当主播,线下更忙碌。62岁的贫困户范俊廷常年有病,耕种土地20余亩,其中玉米16.5亩,谷子4.5亩,玉米产量1万余斤,小米产量1400余斤,由于身体原因积压在家卖不出去,急得他和老伴寝食难安,最后他抱着试试看的心态找到了郭贵北,把自己的困难讲了出来,老郭满口答应帮助解决,第二天帮其联系车辆把玉米全部卖出。剩余的小米过称后拉到老郭家里经过包装也卖了个好价钱。他感动地逢人就说:“老郭真是咱村工会的好领导。”

  今年开春受疫情影响,村民购买种子肥料成了问题,他又东奔西跑地把全村所需物资统一集中购回来,分放在有需求的村民家中,解决了村民的燃眉之急。当他了解到多数家庭青壮劳力在外务工不能返乡春播后,他又多方筹集资金12万余元,购买回拖拉机、旋耕机、播种机等农机具帮助无劳动力的农户进行春播春种,受到了广大村民和贫困户的一致好评。

  长治市黎城县洪井乡工会联合会主席李爱芳告诉记者:“为村民和贫困户售卖当地的农产品,是基层工会的日常工作,因为我们乡各村都成立了咱工会组织,在我们洪井乡还有十余个村的工会主席不是帮助困难群众卖粮就是帮助他们春播春种,代购种子肥料,充分体现了工会组织在基层的作用。”