中新网山西新闻6月4日电(李庭耀)5月29日,山西省太原市公安局在该市政务服务中心举行了“一枚印章管审批”启动仪式,治安、交警、人口、网安、出入境、食药环侦、禁毒、直属等8个警种的负责人参加。

  从6月1日起,“太原市公安局行政审批专用章”正式启用,8个警种的53项业务将正式在太原市政务服务中心公安窗口开始办理。其中,53项业务涉及的所有许可文书经各业务单位签署许可意见后,由太原市公安局行政审批服务管理支队统一加盖“太原市公安局行政审批专用章”(出入境的业务除外),并出具太原市公安局制式许可文书,实行“一枚印章管审批”。

  同时,该局废止原各业务单位的审批业务印章,杜绝重复盖章,真正实现“一枚印章、一次办理、一网通办”,进一步打造了“一网通办、一次办、马上办、就近办”的新型窗口服务模式。

  此外,按照企业和群众办事办件频率、办事习惯,太原警方对市政务服务中心的公安窗口重新进行了优化调整,建立健全了事中事后监管、行政审批标准化、行政审批事项办理、审批档案管理等配套制度,确保公安窗口服务工作与全市社会经济发展实际高度融合,与人民群众的实际需求高度契合。