中新网山西新闻6月4日电(李庭耀)近日,山西晋城高平警方破获系列利用酒驾敲诈勒索案,抓获犯罪嫌疑人1名,破获系列敲诈勒索案件4起。

  2019年12月28日凌晨,高平市公安局交警大队在处理一起两车追尾的事故中发现,肇事司机李某曾以被追尾司机酒驾为由,向对方索要钱财,处理事故民警对此情况引起警觉,并移交刑侦大队作进一步调查处理。经刑侦大队会同东城派出所对肇事司机李某案发前的活动轨迹、转账记录以及车辆修理记录等进行调查,办案民警掌握了李某曾在高平市连续多次制造交通事故利用酒驾敲诈勒索的确凿证据。最终,在大力的证据面前,犯罪嫌疑人李某如实供诉了其犯罪事实。

  经查,犯罪嫌疑人李某,男,22岁,高平市原村乡人。2019年12月份开始,该多次驾驶车辆在高平市小吃街等地物色酒后驾驶车辆的人员,后尾随其车辆先后四次在高平市故意制造交通事故,事故发生以后,以报警威胁酒后驾驶车辆司机的方式,勒索高价“赔偿”,敲诈勒索人民币共计 20000余元。

  目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌敲诈勒索罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。