中新网山西新闻6月4日电 白云徜徉碧空净,草木葱茏万象新。值此“爱国卫生季”活动如火如荼推进之际,山西省和顺县市场监督管理局按照全县的总体部署,围绕中心,服务大局,落实责任,强化监管,积极开展城市提档升级攻坚和常态化疫情防控干预“六项行动”,持续推进“爱国卫生季”活动新高潮。

  一是持续引深疫情期间退烧药品禁销行动。实行医保、卫健、市场监管数据共享机制,充分运用医保大数据优势资源,通过执法排查、医保数据筛查等方式,对药品经营企业进行现场检查,落实药店主体责任,下架退烧药全部封存,并实行公共场所“健康码”管理,严格执行“扫码+测温+登记”措施,全力做好疫情的联防联控工作。

  二是持续推进野生动物及其制品交易查禁行动。全面关闭野生动物交易场所(摊点),开展一日一巡查,签订《不经营活畜禽承诺书》,加强活畜禽交易场所、花鸟鱼虫市场等动物交易场所防控工作。同时对辖区内电商平台、网店等进行不间断巡查,严密监控销售野生动物及其制品非法行为。

  三是持续引深集贸市场标准化建设行动。坚持“标准化、规范化、清洁化、综合化”原则,成立集贸市场管理委员会,建立健全《经营者管理制度》、《环境卫生管理制度》、《日常巡查检查制度》等制度,完善水电等基础设施,实行环境卫生定期保洁,垃圾日清日结。同时,下发倡议书,张贴导购图,划定车位,分区布局,设立公平秤,及时清扫卫生死角,实现了卫生整洁、设施齐备、秩序井然、制度健全、管理有序、标示明显、诚信经营的标准化建设目标。

  四是持续开展广告牌匾提档升级行动。为有效规范广告门头牌匾的设置,形成统一规划、制作精良、布局合理、设置有序、管理规范的广告环境,达到色彩搭配美观、整洁、大方的目的,积极开展“广告下墙”,在规定时间内完成了北内环、南内环沿街200余家商户牌匾拆除工作,实现了“立面规整”、“招牌提质”。

  五是持续推进食品经营单位规范化监管行动。严格落实食品生产经营主体责任,重点加大对大型饭店、学校食堂、食品小经营店、小作坊的监督管理,制定并印发《食品“三小”行业综合整治实施方案》,集中开展安全风险隐患排查治理,督促指导业主落实疫情防控措施,及时消除食品安全隐患,切实保障人民群众饮食安全。

  六是持续开展机关卫生清理行动。建立周末卫生日制度,明确卫生责任区域和责任人,对办公场所卫生及时进行清理,消除卫生死角,保持办公环境整洁有序,着力营造整洁有序的市场环境,为推进县城提档升级贡献力量。