中新网山西新闻6月8日电 近日,一场春雨过后,走在马坊大地上,处处给人一种清新靓丽、干净整洁的愉悦感。自全县“爱国卫生季”工作开展以来,马坊乡按照全县的统一部署,以建设“生态马坊、绿色马坊、魅力马坊、富裕马坊”为抓手,以打造功能完善、环境优美、文明和谐的生态宜居家园为目标,持续推进人居环境改善工作,成效显著。

  打赢人居环境攻坚战,领导重视是首要。自全县“爱国卫生季”运动开展,马坊乡按照“党建引领,政府主导,全民参与”的工作思路,迅速拉开人居环境改善攻坚战的序幕。成立了以党委书记、政府乡长为组长,分管副职为常务副组长,各点点长为副组长,全乡村支部书记、乡干部为成员的人居环境改善工作领导小组,多次下村入户督查检查,召开农村人居环境改善专项现场办公会、座谈会,提高站位、明确任务、压实责任、狠抓落实,形成乡、村、户齐抓共管、共同推进的良好局面。

  打赢人居环境攻坚战,配强硬件是基础。马坊乡统筹结合全乡各村实际情况,组织47名保洁员建立保洁队伍,负责全乡的环境卫生保洁工作;与北控公司加强合作,负责环境卫生保洁垃圾清运工作。近年来,全乡累计建设土建式垃圾池81个,合理配置垃圾清运车25台,投放大型垃圾箱14个,垃圾桶112个,建立起了保洁长效机制,实现垃圾清运全覆盖,各村无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道。寺头垃圾中转站正在积极建设中,进一步改善农村生产生活环境,全面提升农村群众的生活质量。

  打赢人居环境攻坚战,全民参与是关键。全体乡村干部齐上阵,进村入户带头干。全面发动党员群众力量,掀起人居环境改善热潮。先后组织人力1000余人次,出动大型机械设备50余台次,清理农户房前屋后杂乱堆物、陈年垃圾、建筑垃圾、生活垃圾、柴草堆约150吨,清除小广告、乱写乱画等120余处,积极引导群众日常生产生活物品堆放规范有序,村容村貌焕然一新,全乡向着整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美不断靠近。

  打赢人居环境攻坚战,典型带动是亮点。乡党委结合县委宣传部“美丽人家”“美丽乡村”创建、县妇联“五美庭院”“五星级卫生家庭”创建工作,树立了一批村户标兵,通过典型带动,使全乡人居环境改善工作全面开花。特别是县乡道路 337县道沿线的乐义、树石、京上、北马坊等村,积极按照“五美庭院”标准整理打扫,相互比赛,争当模范。目前,干净整洁的村内道路、错落有致的农家菜园、整齐如一的户内摆设呈现眼前。老百姓伸着大拇指说:“党的政策真是好,政府和咱老百姓一起把村户整理的这么整洁,住着看着都舒心啊!”