视频加载中,请稍候...

  [解说]中戏毕业的山西籍艺人仝卓,5月22日在网络直播中自称曾将往届生身份改为应届生参加高考,引发轩然大波。

  [同期]仝卓直播画面:考学的压力我也有呀,我还复读了呢,我当时考我心仪的大学,就先不说哪个大学了,我当时就一门心思,非这个大学不上,我当时也有点较劲,我当时非要考这个大学,考不上我就再来一年,但是这个大学只招应届生,我还搞了很多很多,也就是所谓的(手段),然后我就成了应届生,就还是没考上,后来呢,我就上了中戏。

  [解说]此言论一出,随即引发舆论关注。有网友认为,这一行为涉嫌“高考舞弊”。5月29日晚,教育部通过微博回应称,已要求山西省教育厅、有关高校和中学开展调查。同时,仝卓本人也通过其微博发布手写道歉信。称其已向母校中央戏剧学院申请撤销其学籍学历。5月30日,山西省教育厅发布声明称,高度重视仝某在网络直播中自称将往届生身份改为应届生参加高考一事,已经联合有关部门和市政府全面开展调查核实。

  6月8日,记者电话采访相关教育部门,了解对该事件的调查进展。

  [同期]临汾市教育局工作人员:我这是办公室,具体情况我这不是很清楚。(那我应该问哪个科室?)这个不大清楚。具体的事情我不太清楚。(咱们这有宣传部门吗?喂?)

  [同期]山西省教育厅工作人员:现在咱们省里对于仝卓高考身份造假这个事非常重视,已经成立了专门的工作组,针对这个事进行调查。目前关于仝卓事件的调查工作正在进行当中,调查结果出来后我们会立即向社会公布。目前咱们省对这个事的态度就是坚决追查到底,如果发现违规违纪的情况一定严肃追责。知道大家特别关注这个事,我们也正在抓紧处理。

  [解说]因仝卓父亲仝天峰被指任职于山西省临汾市人大常委会,临汾市人大常委会综合办公室工作人员曾表示,对于仝天峰是否参与修改儿子仝卓学籍一事,临汾相关部门已介入调查。

  记者 屈丽霞 山西太原报道