小店区新闻中心供图小店区新闻中心供图

  中新网山西新闻6月9日电 6月8日,太原市市民吕女士在小店区亲贤长风商圈党群服务中心观摩“绽放战‘疫’青春”主题展览。按满红手印的“请战书”、消杀工具和防护服、各式各样的疫情防控通行证、社区工作者红袖标、自制纪念物等,一件件蕴含战“疫”故事的物品仍带着温度,传递着信念和力量。

  据了解此次主题展览是亲贤长风商圈党群服务中心于五月初发出征集邀请函,短时间里就收到非公企业和社会组织及个人提供的240余件物品,全面展现抗击疫情工作成效,传递战“疫”正能量。自展览开放以来,吸引了周边商圈和社区居民前来参观。

小店区新闻中心供图小店区新闻中心供图

  类似这样的展览、学习、研讨、团建等活动,在亲贤长风商圈党群服务中心不定期举办,服务中心是平阳路街道按照小店区委“创新党建思路和模式,加强城市基层党建”要求打造的非公党建工作试点,设在长风大街千禧大厦1层、28层、29层,面积2000余平米,按照公开、规范、高效、便民的原则,突出党建引领,凝聚社会力量,内设党群服务大厅、组织生活馆、志愿者之家、创客空间、心灵氧吧、家庭关系教育中心、共享厨房、初心城市书房等各种功能室,功能齐备,内容丰富,实现资源共享、阵地共建、活动联办,更好的服务党员和群众,是小店区重要的商圈党建阵地。

小店区新闻中心供图小店区新闻中心供图

  服务中心从产业集聚、企业汇聚、人才广聚的实际出发,创新党建工作思路和模式,为商圈内的各种所有制企业的基层党组织和党员提供学习指导、管理服务、活动平台,辐射周边1.5公里内的大型百货、家居装饰、商座楼宇、房地产、小微企业等3万余家驻地企业单位,服务党员群众20余万人。自2019年成立以来,通过开展最“红”党课、党建嘉年华及各类志愿实践和公益活动,创新多元形式,为青年人才提供创业帮扶、就业指导等各项服务,凝聚辖区非公企业、社会组织和商圈青年,让非公党员教育“活”起来,助力党建吸引力,繁荣商圈经济发展。

  平阳路街道以“党建引领服务发展、繁荣亲贤长风商圈”为宗旨,以共驻共享共治共建为要求,构建以街道党工委为核心、社区党组织为基础、辖区驻地单位党组织和党员共同参与的城市基层党建共同体。坚持“党建为核,服务为先,发展为生”的理念,探索形成商圈党建“五化”工作法,即组织区域化、保障长效化、服务信息化、阵地集约化、活动多元化,着力构建以服务企业,服务人才,服务党员,服务职工,提升基层党组织组织力为主要内容的“四服务一提升”的服务体系,以高水平党建引领商圈经济高质量发展。