中新网山西新闻6月9日电 初夏时节,和暖风撞了个满怀。走在山西文水南庄镇温云村干净的大道上,这个有着2300多人,以种植小花生为特色产业的村庄,面貌焕然一新,在绿意盎然中彰显着干部群众上下齐心全力改善村容村貌的活力。

  村支书胡学文和村委主任刘建海介绍说:我们村被确定为爱国卫生运动季示范村,为整治人居环境,村里组织成立了卫生工作组,划分范围,确定岗位和点位,每天都派专人保洁,明确职责,将垃圾存放到固定的收集点进行回收,每周都要组织党员干部大扫除,协助重点区域清理垃圾,环境卫生整治基本上实现了长效机制。改厕作为爱国卫生运动的一部分,目前正如火如荼的进行着,支部村委优先为贫困户和五保户及特困户考虑,目前已经完成50多户。

  最让村民称道的是支部村委为保安全保美观,有组织地把村里的老旧房屋拆除。老高一家多年外出工作,30多年的老房没人居住,刮风下雨,存在很大的安全隐患,支部村委联系到高家的后人,征求了意见,组织铲车,拉起围挡,帮助其将老房子拆除。邻居拍手称快:以前走在老房子跟前提心吊胆,特别是孩子放学更不放心,人家的祖房别人不好拆,村里出面帮着大家解决了多年揪心的问题。郝补元家的老房子毗邻大街,40多年没人居住,房顶坍塌只剩下墙,既影响美观有存在安全隐患,在村支书胡学文和村委主任刘建海的协调下,借助爱国卫生运动,村里给及时拆除清理。郝补元说:村里替我们考虑,我们拆一下得雇佣机械和人员,而且还不安全,村里组织专人办这件事,给我们省了一笔费用,再说,开展爱国卫生运动,我们每家每户都要支持。在清理了老旧房的地方,村里鼓励见缝插绿,种下绿植装扮村庄。

  南庄镇党委书记李建环和镇长付小强说:温云村紧靠开柳线,开展爱国卫生运动,我们积极以开柳线为主,从开柳线到主街,由主街延伸到背街小巷,网格化推进,以线带面多措并举清洁村庄,建设美丽乡村助力乡村振兴,最终让群众和谐宜居,过上幸福好日子。