来源:太原市公安局 

  山西省2020年度考试录用公务员太原考区笔试将于8月22日至8月23日举行,太原市共设考点45个,考生4万余人。为确保录用公务员太原考区笔试安全顺利进行,太原警方深入研判各方面风险隐患,积极采取各项有力措施,切实维护好公务员考试秩序,坚决防止发生影响公务员考试安全的重大案事件,努力为广大考生创造安全有序的良好考试环境。

  围绕五个环节 强化安保措施

  公务员考试安保工作点多、面广,任务艰巨而繁重。太原警方将紧贴实战需要,重点围绕五个环节,强化安保措施。  

  ——在各个考点设立保卫专班,派专人进驻,配合有关部门做好疫情防控工作,对涉考事件及时处置;

  ——围绕考卷安全,强化考试试卷印刷、押运和保管等重点环节的安全保密措施,确保试卷绝对安全、绝对保密;

  ——围绕考场安全,强化考点、考场等重点部位的安全检查和秩序维护,确保考场绝对安全、秩序井然;

  ——围绕考生安全,强化考点周边行业场所清理清查、交通安全管理、治安巡逻防范等安保措施,确保考生和考务人员的绝对安全;

  ——围绕考试公平,强化线索深挖细查、社会舆论宣传、现案打击查处等防范打击措施,严密防范、严厉打击销售使用考试作弊器材违法犯罪行为,确保不发生涉众型考试作弊案件,确保考试期间社会大局稳定。

  抓实三项工作 提供便民服务

  抓实涉考警情的快速处置工作。考试期间,110指挥中心接到关于涉及有关警情和考生求助电话等将立即展开“一考三班”工作机制,及时下达指令、跟踪指挥。交警、特警、巡警和辖区派出所,将加大各考点的执勤巡护力度,随时随地接受考生的报警和求助。对涉及考生的治安案事件,分清性质,区分缓急,以不影响考生考试为前提,依法妥善处置。

  抓实考生身份证件办理工作。考试前,户政部门将开通身份证件办理绿色通道,为考生加急办理身份证件。

  抓实交通疏导工作。考试期间,交警部门对运送考生的交通违章车辆,将先放行,后处理;对考生出入考场道路,将增派警力,科学管制,确保畅通。同时,对因特殊情况不能及时进入考场的考生,交警接到求助后,将专车快速护送至考场。