来源:山西省小企业发展促进局

  8月19日,由山西省小企业发展促进局主办,太原高新金控股权服务有限公司、浦发银行太原分行承办的全省第二届专精特新“小巨人”企业服务对接活动在太原智创城隆重举办。

  山西省小企业发展促进局党组书记、局长薛江炤,山西省小企业发展促进局党组成员、副局长冯志山出席活动;同时出席活动的领导嘉宾还有山西省小企业发展促进局管理指导处处长王成忠、副处长安定,浦发银行太原分行太原分行副行长宋鹰,山西股权交易中心总经理郭彪,综改示范区投资开发控股集团有限公司副总经理马建国,太原高新金控股权服务有限公司总经理李玉强,各地市中小企业主管部门领导,山西科技基金发展有限公司常务副总经理张志华,北京科锐国际人力资源股份有限公司战略事务部总经理杨婧,山西专精特新“小巨人”融合发展联盟理事长龚大立和省内几家投资机构的负责人;130余家山西省专精特新“小巨人”企业以及第二批“专精特新板”挂牌企业参加了本次服务对接活动。全天会议由太原高新金控股权服务有限公司总经理、山西省专精特新“小巨人”企业融合发展联盟李玉强主持。

  上午活动中,山西省小企业发展促进局党组成员、副局长冯志山进行致辞。他表示,省小企业发展促进局作为服务“专精特新”企业最直接的部门,希望参会企业家们能够借助本次服务对接活动的平台,开展多形式多领域的务实对接合作,切实解决自身发展问题。

  山西省小企业发展促进局党组书记、局长薛江炤从三个方面介绍了推动山西省中小企业坚持走“专精特新”发展道路的实践和建议。他指出,引导中小企业走“专精特新”发展之路,是党中央、国务院促进中小企业高质量发展的一项重大战略决策,是省委省政府为实现山西省经济创新创造、转型升级作出的一项重要举措。全省“专精特新”培育工作在省委省政府的坚强领导下,在相关省直部门、有关服务机构和广大中小企业的共同努力下取得了显著成效。各级部门和企业家们要顺应时代潮流,应对时代变化,着眼高质量发展的重大战略部署,大力引导中小企业练好“内功”、“强筋壮骨”,牢牢抓住以“专精特新”为引领的高质量发展大好机遇。

  上午活动的一项重要议程是金融机构成果展示及银行授信。山证基金管理有限公司投资七家小巨人企业,共计投资额6905万、深圳前海灏宸投资基金管理有限公司投资小巨人企业一家,投资额2500万,山西省科技基金发展有限公司投资小巨人企业六家,共计投资额4076万,股权投资共计投资企业14家,投资额13481万;浦发银行授信小巨人企业九家,共计金额49610万。 总金额63091万的资金支持,是山西省为中小企业融资打通“最后一公里”的重要里程。

  在“专精特新板”企业集中挂牌仪式环节中,山西鑫海环境治理股份有限公司、山西隆达御威流体控制设备有限公司等9家企业成功挂牌“专精特新板”,山西省小企业发展促进局党组书记、局长薛江炤,党组成员、副局长冯志山等领导为挂牌企业授牌。“专精特新板”是在省小企业发展促进局的指导支持下设立的,累计有25家企业在该板块成功挂牌。

  山西省小企业发展促进局管理指导处处长王成忠以“适应‘内循环’为经济主发展战略,推进中小企业高质量发展”为题,从应对世界经济衰退的新措施、实现国内经济转好的新途径、中小企业高质量发展的新要求三个方面分享了内循环对实体经济和企业发展的新要求,为企业从资源配置等方面规划发展道路,赢得参会企业的高度赞许和认可。

  下午,山西省专精特新“小巨人”企业融合发展联盟会员大会正式召开,本次会员大会标志着联盟正式进入常态化、实体化运行新阶段。

  会员大会上,山西省小企业发展促进局管理指导处处长王成忠介绍了联盟成立情况,着重介绍了联盟十大服务优势。从“有用、实用、管用、公用”四个方面,希望会员企业能够融合发展,互惠互利,使联盟会员企业得到快速发展,打响联盟的“金字招牌”。

  联盟会员大会上,山西省小企业发展促进局党组成员、副局长冯志山,管理指导处处长王成忠、副处长安定分别向理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位、秘书长单位进行授牌,向47家会员单位颁发会员证书。

  太原高新金控股权服务有限公司总经理李玉强作为联盟秘书长向大会汇报联盟工作开展情况。他表示,联盟紧紧围绕山西省“在转型发展上率先蹚出一条新路”的总体思路,立足专精特新和专精特新“小巨人”企业发展,在组织机构设立、章程决议制定、发展目标规划、主要业务开展等方面都取得了很好的效果。下一步,联盟将在省小企业发展促进局的指导下,进一步完善组织架构,提升服务会员单位的措施和质量,在打造山西省专精特新金字招牌的同时,推山西省中小企业做大做强。

  联盟还与山西股权交易中心、浦发银行太原分行、汾河金融谷投资人联盟、北京科锐国际人力资源股份有限公司签订了战略合作协议,双方将在股权、挂牌、投融资、人力资源等方面展开深入合作,为山西省专精特新企业和联盟发展提供更优质的资源和服务。

  本次企业服务对接活动中,还邀请了浦发银行太原分行、晋创投资有限公司、山西股权交易中心、北京科锐国际人力资源股份有限公司、太原高新金控股权服务有限公司、山西环宇星火科技咨询有限公司、太原特玛茹电子科技有限公司等机构负责人和专家进行辅导培训。针对企业实际需求,为参会企业家分享了金融产品、股权、挂牌、人力资源、专利申报、跨境电商等内容,获得了广泛好评。

  在现场服务对接环节中,参会企业就企业自身经营和发展问题与专家进行互动交流和对接。专家对企业的需求和问题进行诊断和解答,实现了发现问题、提出问题、解决问题的活动目的。

  全省第二届专精特新“小巨人”企业服务对接活动是山西省小企业发展促进局引领全省中小企业走“专精特新”发展之路的重要举措。下一步,山西省小企业发展促进局将以山西省专精特新“小巨人”企业融合发展联盟为发展和服务核心,将培育“专精特新”企业作为工作重点,常态化地举办针对专精特新企业的对接和辅导活动,牵引带动全省中小企业转型升级、高质量发展。