来源:山西省小企业发展促进局

  8月20下午,2020年山西省“创客嘉年华”活动在太原圆满闭幕。经过三天紧张的工作,2020年创客嘉年华活动顺利完成了各项议程,取得了丰硕成果。

  山西省小企业发展促进局党组书记、局长薛江炤在闭幕式上介绍,200余个双创项目参加了“创客中国”省级决赛,60个优秀项目获奖,涌现出一大批技术领先、模式创新、产业层次高、综合竞争能力强的好项目;100余家优秀企业参加了专精特新“小巨人”企业服务对接活动,山西省科技基金、山证基金、深圳前海灏宸投资基金为14家“专精特新”企业共投资1.3481亿元,助力企业快速发展;9家中小企业挂牌山西股权交易中心“专精特新板”,融入到资本市场发展的大潮中;28家金融机构和4458家中小企业进行了服务对接,18家金融机构为272户中小企业提供了授信,授信总金额达28.76亿元,12家金融机构与20户中小企业进行了重点合作项目现场签约,授信金额达到4.85亿;中小企业一站式综合服务平台进行了宣传推广;200余个创新项目进行了集中展示;采取线上方式进行了创新人才招聘;40余家省级小微企业双创基地进行了学习交流;省内一批工科类高校与相关中小企业建立了战略合作关系等等。薛江炤介绍,“创客嘉年华”活动帮助中小企业走上更好更快的发展道路,也真正成为山西省中小企业的“圆梦之地”。

  在2020年“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛颁奖仪式上,24支来自全省各地的企业和创客团队分别获得2020年“创客中国”山西省中小企业创新创业大赛一等奖、二等奖、三等奖,奖金总额共计248万元。其中山西方天圣华数字科技有限公司、山西中科潞安半导体技术研究院有限公司、山西迈杰模具制造有限公司和优盾防护创客团队获得大赛一等奖,每个项目获得奖金10万元。太原、大同、阳泉、晋中、长治、晋城、临汾、运城和山西转型综改区管委会获得优秀组织奖。

  山西强盛种业有限公司、海纳通讯技术有限公司、山西华豹新材料有限公司获得2020年度最具发展前景项目奖,交通银行山西省分行给予每个项目10万元利息优惠奖励。山西医纽恩医疗科技有限公司、山西大威激光科技有限公司、优盾防护创客团队获2020年度最具投资潜力项目奖,山西证券为每个项目给予10万元资金奖励。

  据山西省小企业发展促进局服务体系建设处处长王年平介绍,今年的创客大赛获奖项目除了获得政府的奖金之外,北京德恒(太原)律师事务所还将对获得创客大赛三等奖以上的项目提供法律服务,且每个项目可以获得最高减免10万元的服务费用支持;对所有进入省决赛的项目和获得创客大赛优胜奖以上的项目,山西晋美智享企业管理咨询有限公司将免费提供参加总裁班学习机会,每个企业最高减免4.68万元的学费等。

  当天还同步举行了举行战略合作签约仪式。省小企业局与四家高校和两家银行战略签约。据悉,为了加快落实省委省政府打造创新生态,推进创新创业的重大部署,打通高校与中小企业之间创新人才、创新成果合作的通道,在省教育厅的支持下,省小企业发展促进局与中北大学、太原科技大学、太原工业学院、山西工程技术学院从支持大学生双创、开展产学研合作,加快科技成果转化、引导毕业生到中小企业就业等方面开展战略合作,达成合作协议。

  在山西省小企业发展促进局薛江炤局长、中国人民银行太原中心支行杜斌副行长、山西省地方金融管理局潘跃飞副局长、中国银保监会山西监管局普惠金融处赵未陆副处长见证下,12家银行与20家企业进行金融合作协议签约,合同、协议总金额4.8527亿元。

  山西省小企业发展促进局党组书记、局长薛江炤表示,创客嘉年华活动虽然圆满结束了,但是省小企业发展促进局服务企业永无止境,永远在路上。下一步,省小企业发展促进局将继续会同省直有关部门,紧紧围绕中小企业需求,积极落实有关帮扶政策,完善工作机制,细化工作方案,努力蹚出一条山西中小企业转型新路。希望各服务机构继续加强跟踪服务和延伸服务,帮助企业解决实际困难。市县中小企业主管部门要结合实际突出重点开展产融对接、成果转化、创业训练、市场开拓等各类服务活动,推动中小企业持续健康发展。