11月13日,记者从山西省考古研究院获悉,我省考古工作者日前在黄河左岸的偏关县发现一座距今约4500年的小型寨堡,从其地理位置可见,该寨堡是一座易守难攻的古堡遗址,被专家称为天峰坪遗址。

  这次发现的天峰坪遗址位于黄河左岸的偏关县天峰坪镇天峰坪村东,地处关河入黄河口处附近,是一座孤悬河岸的小型寨堡。该遗址面积约3万平方米,所在地三面环河邻沟,位置封闭,地势险要,具有极强的防御色彩。2019年9月至今年8月,为配合忻州市三大板块旅游公路偏关段建设,经国家文物局批准,山西省考古研究院对该遗址所在台地北部进行发掘,清理护坡等石墙4段、房址近20座、灰坑30余座、墓葬2座。

  据山西省考古研究院华夏文明研究所副所长张光辉介绍,天峰坪遗址始现的前夕是中国史前文化的一次大转折阶段,天峰坪所在的黄河两岸地区,虽经新石器时代数千年的积淀,但仍受先天地理环境和山地经济的局限,文化社会的高峰到来稍显迟缓。聚落选址从坡地转向河前险峻的梁峁之上,并采石筑台,砌建寨墙,形成一个个居高临下、易守难攻的小型寨堡。

  从调查、发掘发现的遗存来看,该遗址形成一个在台地边缘砌筑护坡石墙,台地上下修建有部分房址,生活垃圾倾倒于台地边缘的布局模式。发掘情况表明,整个发掘区堆积经历了兴建、废弃、重建、再废弃等多次反复的过程,存在多个阶段的房址,延续时间数百年。已清理的遗存以台地边缘的护坡墙及台地上下同时期房址为基本要素,确定其始建年代不晚于距今4500年。

  天峰坪遗址最大特色是台地上下分布的10余座相对完整的房址,多为石构建筑,包括连间和独立的单间房址,聚落布局虽有逐步向外扩展生活空间的阶段性变化,但在台地上下建筑房屋的基本生活格局并未大变。在遗址中,所见石砌连间排房发现有2座,基本形制规整,呈长条形,数间连为一体,门前留有广场,四边砌筑护坡墙,年代在距今4000年前后。