“健健康康地出去,平平安安地回来!”11月14日早8时,在太原武宿国际机场,中国(山西)第20批援吉布提医疗队队员在亲朋好友及同事们的祝福声中,挥手走过安检,踏上了飞赴吉布提的征程,开启了为期一年的援外医疗任务。

  今年是我省实施整建制选派援非医疗队员的第三年,此次飞赴吉布提的队员中,除了翻译和厨师,其余10名队员全部来自山西省人民医院,有4个主任医师、5个副主任医师和1个主治医师,专业方向包括急诊内科、外科、妇产科、眼科、口腔科、针灸科、麻醉科、放射科、耳鼻喉科等领域。

  “当地老百姓防护意识比较差,医疗条件又不好,一定要做好防护,健健康康地出去,平平安安地回来!”在当天的送行现场,亲朋好友、同事领导叮嘱最多的就是这一句。在场的每一位都心情复杂,因为这批队员早在去年就已经组建,并完成了为期8个月的法语培训,但由于协议签署、新冠疫情等原因,轮换时间延迟了整整一年。如今,非洲的新冠肺炎疫情形势依旧严峻,看着那一个个确诊病例的数字,大家都有些焦虑、担心。

  “从去年10月底结束脱产学习,开始等待援外通知,一直到春节,哪里能想到,又赶上新冠肺炎疫情暴发,援非之路也因此按下了暂停键。”回顾这一年的漫长等待,中国(山西)第20批援吉布提医疗队队长刘文操坦言,他和队员们都经历了太多,疫情发生后,队员们一直都坚守在一线,有在发热急诊一线值守的,有参加新冠病人诊治的,大家也积累了丰富的经验,做好了随时奔赴吉布提执行援助任务的准备。“不管环境如何变化,我们都不曾忘记当初许下的誓言,‘不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆’,我们将用实际行动为吉布提人民做好医疗服务。”刘文操说。

  据介绍,我省自1975年开始承派援外医疗队,至今已有45年的历史,分别承担着喀麦隆、吉布提、多哥的援外医疗任务,累计派出58批医疗队1254名队员。其中,有165名队员援助吉布提,有28名队员分别被授予吉布提国家独立勋章、大骑士勋章、荣誉证书等。