11月17日,根据公安部统一部署,山西公安机关举行集中统一销毁非法枪爆物品活动。活动的主题是“除枪爆、护稳定、保民安”。

  省公安厅在太原钢铁集团有限公司设非法枪爆物品销毁主现场,各市公安机关设分现场。全省公安机关共对4682支收缴报废枪支、2451把管制器具、62把弩、485支仿真枪进行集中统一销毁。

  枪爆问题是关系社会稳定和人民群众生命财产安全的重大问题,开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动是公安机关打击犯罪、保护人民的重要职责。副省长、省公安厅党委书记、厅长刘新云高度重视,多次组织专题会议研究全省涉枪爆违法犯罪打击治理工作,要求全省各级公安机关牢固树立“枪爆无小事”思想,采取严查、严打、严缴、严整强有力措施,对涉枪爆违法犯罪保持高压态势,坚决收干缴尽打彻底,绝不给非法枪支和爆炸物留空间,绝不给涉枪爆犯罪留可乘之机,确保绝对安全。

  2018年以来,山西公安机关在省委省政府和公安部的坚强领导下,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,省公安厅牵头建立全省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪厅际联席会议机制,副省长、省公安厅党委书记、厅长刘新云担任总召集人,各地公安机关和联席会议成员单位按照总体部署,始终坚持标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理,依法严厉打击涉枪涉爆违法犯罪,收缴了一大批非法枪支弹药和爆炸物品,严惩了一大批涉枪涉爆违法犯罪分子,全省涉枪涉爆打击整治专项行动取得了明显成效。2018年以来,全省爆炸事故和死亡人数连续3年实现“零发生”,涉枪涉爆刑事案件逐年下降。

  打击涉枪涉爆违法犯罪,铲除枪爆祸患,是一项长期而艰巨的任务。山西公安机关将在省委省政府和公安部坚强领导下,紧紧围绕省公安厅党委“争创全国一流、走在全国前列”工作目标,坚持“高站位、高境界、高标准、高效率,重机制、重能力、重实干、重结果”,按照“平安中国”“平安山西”建设总要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持打击、整治、防范、管控措施同步推进,以更高的要求和更强的力度,持续推动打击涉枪涉爆违法犯罪专项行动向纵深发展,坚决实现“五个明显、三个防止”工作目标,为山西在转型发展上率先蹚出一条新路创造安全稳定的社会环境。

  省委政法委、省委网信办、省国防科工局、省邮政管理局、太原海关、省军区等联席会议成员单位负责人和省公安厅相关警种、部门负责人在主现场参加销毁仪式。

  太原:11月17日上午,太原市公安局在太原钢铁集团有限公司对今年以来全市收缴的各类枪支359支、仿真枪355支、管制刀具187把、弩13把等枪爆物品全部进行了销毁。

  大同:11月17日上午,大同市公安局集中销毁的各类枪支共计452支,其中包括今年以来全市各级公安机关缉枪治爆专项行动收缴的各类非法枪支67支,各分县局、铁路公安处历年来废弃的公务用枪385支。

  阳泉:11月17日上午,阳泉市公安局在华越机械有限公司对全市各类废弃公务用枪523支、各类收缴枪支88支、体育运动学校训练用枪40支进行统一销毁。

  晋城:11月17日上午,晋城市公安局在福盛钢铁有限公司举行“除枪爆 护稳定 保民安”集中统一销毁非法枪爆物品活动。此次集中统一销毁活动,共销毁枪支232支,管制刀具117把,弩17把,以及各类气枪铅弹、钢珠弹等。

  朔州:11月17日上午,朔州市公安局对全市收缴的36支非法枪支进行了集中销毁。

  忻州:11月17日上午,忻州市公安局在定襄县山西昊坤重工集团有限公司举行了集中统一销毁非法枪爆物品活动。对今年以来全市公安机关收缴和群众上交的69支民用枪支、84件管制器具、87支报废的公务用枪进行了集中销毁。

  临汾:11月17日上午,临汾市公安局对群众主动上交的气枪、猎枪和收缴的非法枪支弹药以及报废、报废的公务用枪和弹药等爆炸物品进行了集中安全销毁,共销毁各类枪支444只,枪支配件76件,仿真枪10只,管制刀具57件,各类子弹近3万发。

  运城:11月17日上午,运城市公安局举行了以“除枪爆 护稳定 保民安”为主题的集中销毁活动,分别在闻喜县建龙钢铁集团有限公司销毁了各类枪支477支、弩10把、管制刀具1453把,在闻喜县冀东水泥采石厂销毁了爆炸物品、雷管等。

  吕梁:11月17日上午,吕梁市公安局在中阳钢厂车间,对全市公安机关收缴的非法枪爆物品、管制刀具、非法购买的枪支以及报废的公务用枪等进行集中统一销毁。此次行动共销毁报废公务用枪和收缴枪支443支,管制刀具143把,弩14把。

  来源:山西省公安厅