常态化疫情防控是一场持久战,必须常抓长抓,时刻绷紧疫情防控之弦。11月23日下午,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生主持召开省委第四十五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,听取我省疫情防控工作情况汇报,研究部署冬春季疫情防控工作。楼阳生指出,必须坚定信心,保持定力,坚持常抓长抓,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,慎终如始抓好疫情防控各项工作。

  全球疫情加速蔓延,境外输入病例导致国内传播风险增大。自10月以来,山东青岛、新疆喀什、天津滨海新区、上海浦东新区、安徽阜阳相继报告本土病例。即将进入年终时节,各行各业和各个单位的工作大多更加繁忙。外部疫情形势严峻复杂,冬季呼吸道传染病进入高发期。多重因素叠加提醒我们,防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,牢固树立底线思维,慎终如始、常抓长抓,时刻绷紧疫情防控之弦,至为关键,别无选择。

  形势决定任务。常抓长抓、时刻绷紧疫情防控之弦,必须认真贯彻“外防输入、内防反弹”工作方针。这是适应疫情防控常态化的内在要求,也是坚决打好常态化疫情防控持久战、务必打赢冬春疫情防控这一仗的迫切需要。只有坚定信心、保持定力,慎终如始、常抓长抓,才能有效控制和降低疫情传播风险,巩固来之不易的防控成果,维护广大人民群众的身体健康,为确保“十三五”收好官、“十四五”开好局、奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提供有效保障,夯实重要基石。

  行动决定效果。常抓长抓、时刻绷紧疫情防控之弦,关键是要不断提高防控工作针对性有效性。一方面,科学把握“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”工作策略,合理安排调度防控力量,落实各项防控措施。另一方面,时刻紧盯国际航班入境、冷链物流、省际人员流动等三个主要传播渠道,严格措施、严密防范,切实做到对途晋入晋人员掌握动态情况、加强闭环管理,对冷链物流“凡进必检”、守好防范输入关口。

  抗疫斗争取得重大战略成果,成绩来之不易,经验弥足珍贵。诸多经验中,协同战平、依法防控是很重要的一条。立足持久战,常抓长抓、时刻绷紧疫情防控之弦,需要进一步发挥基层组织优势,压实法人单位责任,坚持平战结合,大力完善应急处置预案和工作机制,确保抓好联防联控,在平时看好自家门、管住自家人,一旦发生疫情燃点爆点,能够第一时间转为战时状态,做到抓早抓小、抓早灭小。

  广泛发动群众,紧紧依靠群众,风雨同舟、众志成城战“疫”,是我们夺取抗疫斗争重大战略成果的重要法宝。面对新形势,常抓长抓、时刻绷紧疫情防控之弦,仍然需要强化公民义务责任,引导广大群众保持疫情防控中养成的少聚集、戴口罩、勤洗手、常通风、禁吐痰等良好卫生习惯。认真贯彻党中央决策,深入落实省委部署,大力弘扬伟大抗疫精神,全省上下共同努力,我们一定能够打胜冬春疫情防控这一仗,为打好打赢疫情防控人民战争再立新功。