为老年人发放高龄补贴,免费配用“贴心保”,提供“助救、助购、助餐、助医、助洁、助行”等助老服务,满足线上线下多样化服务需求。近年来,大同打造出没有围墙的“虚拟养老院”,让老年人尽情享受互联网时代的快捷便利,一个可推广、可复制、可持续的养老服务新业态勃然兴起。

  近日,在省委办公厅省政府办公厅下发的《关于支持社区居家养老服务发展的意见》中,“大同助老”的主要做法和经验被列为主要推广内容。山西晚报记者日前就此进行了采访。

  多方联动,开启助老服务新格局

  2019年,大同市被列为全国第三批居家和社区养老试点城市,以此为契机,大同2019年全市居家和社区养老服务改革专项行动(简称“大同助老”)全面启动。

  大同市居家和社区养老服务改革专项行动率先以平城区为试点,为70岁以上老年人发放“大同市助老服务卡”,为75岁以上空巢、独居、生活困难的老年人免费配用“398贴心保”,今年市政府又出台了“398贴心保”服务费第一二年免费,第三四年减半收费等扶持政策。

  大同市智慧居家和社区养老服务中心有关负责人介绍,“398贴心保”是一款智能助老产品,可实时捕捉身体姿态数据,智能跌倒判断精准率超过98%,还可实现“一机多用”,对于高龄老人来说简单易用,按键即可求助,报警后自动启动双向语音通话、技术定位。“实践证明它是互联网时代老年人与外界建立链接的有效手段,并可实现跌倒智能判断、自动报警、定位关怀、一键呼入、工单派送等服务,满足老年人特别是高龄、空巢老人养老服务需求。”

  依托“398贴心保”智能化终端设备、398智慧养老云平台、拥有70个坐席的呼叫中心以及社区助老服务站、助老服务员,环环相扣,“大同助老”为老年人搭建起了线上线下无缝对接的服务圈,“助救、助购、助餐、助医、助洁、助行”等六大服务推广开来。到今年10月底,共发放助老服务卡11690张,持卡老年人达到83%。配用“398贴心保”的老年人有7582位,达到持卡老年人64.8%。据统计,目前100岁以上已领卡配备“贴心保”的共6人,其中年龄最大的110岁。

  山西晚报记者采访了解到,目前,“大同助老”六大助老服务已经落地。

  助救:通过与110、120等救助机构建立完善救助机制,已成功为7位老年人实施紧急救助;

  助购:为老年人发放大同市助老服务卡,引入34个社区商家参与服务,让老年人像年轻人一样享受互联网和人工智能时代的高品质生活;

  助医:与大同市7家公立医院签订协议,为老年人就医开设绿色通道,让老年人享受便捷、优质的医疗服务;

  助餐:推出洁净菜、放心粮,为老年人把好健康饮食、抵御病毒的第一道关口;

  助洁:与家政公司签约,为老年人提供专业的家政服务;

  助行:与49位出租车司机达成协议,老年人通过“大同助老”预约,即可享受点对点的接送服务。

  据统计,今年6月1日到10月31日,大同助老“六助”服务建单量达到55498份。

  居家养老,大同助老讲述温馨故事

  在大同市智慧居家和社区养老服务中心对市内10个小区、8693户家庭进行的专访中,发现上世纪80年代建造的小区中,老年住户占比高达51.5%,90年代建造的小区老年住户占比为27.6%。在对655位75岁以上老人走访中发现,除了7%的老年人会用手机打电话,绝大多数老年人无法获取智能服务。

  在互联网时代,杜绝老年人社会失能,连接老年人与现代社会成为迫切的社会问题。“消除互联网时代的‘信息鸿沟’,必须为老年人提供简单、易学、好操作的智能终端设备,‘398贴心保’应运而生。只需轻轻一按,即可启动语音通话,老年人用起来非常方便。高龄、空巢老年人想买东西用‘398贴心保’下单,就等于在用老年版‘美团’;用‘398贴心保’叫车,就和‘滴滴’打车一样方便。这就是我们想把老年人融入互联网和人工智能时代的初衷。”大同市智慧居家和社区养老服务中心有关负责人说。

  依托简单、易用的智能终端设备,加上智慧居家和社区养老服务云平台24小时的持续服务,老人们有什么需求,服务马上送到。

  90岁的老人杨林(化名)感觉身体不适,第一时间用“398贴心保”按键求助,很快市智慧居家和社区养老服务调度中心接通了电话,了解情况后通知120急救车第一时间出发。与此同时,杨林在配备“贴心保”时预留的个人基础信息、既往病史已经转接到救护人员的手中,120急救车赶到定位地点,无障碍对接,患者被及时送到医院。最终老人转危为安。一家人激动地逢人便说:“助救服务真方便,太管用了!”

  家住御东新区的张喜(化名)老人现在已经习惯了用“398贴心保”下单买菜、买粮,下了单后,工作人员很快就会将生活物品送上门,“用起来很简单、很方便,还送货上门,太适合我们老年人了!”

  和张喜一样喜欢上了“398贴心保”,但市民王玉(化名)实现的是助洁、家庭维修服务,一按键,问题全部解决。前段时间,因家里厨房下水道堵塞需要疏通,助老服务专员接单后到老人家中为其疏通管道,老人连连称赞。

  推动老年人“互联网+医疗”服务,“大同助老”还与公立医院签订协议,开通了老年人就医绿色通道。现在,平城区75岁以上空巢、独居和80岁以上高龄老年人看病,用手指一按“398贴心保”就能享受优先挂号、预约专家、定时看病、免费导诊等服务。

  借船出海,推动康养产业跨越发展

  大同助老的服务模式、康养体系得到中国光大控股集团公司的高度重视,在该集团成立光大养老健康有限公司,在全国布局养老健康产业的过程中,大同398博爱康养服务中心成为山西唯一入围的项目。在省、市多方的协调推动下,目前,双方合作推动大同康养产业步入了一个新阶段。

  下一步,双方将致力把“大同助老”和398康养中心打造成山西省和中国光大康养服务标杆项目;在光大养老已经进驻的49个和今后陆续扩展的城市里,运用398智慧养老云平台和“398贴心保”,在大同建设中国光大智慧养老服务平台和数据中心;建设大同御河生态康养示范园,通过与光大银行、光大保险、光大中青旅的协同发展机制,再造一个北方“乌镇”,以此对接光大旅居养老资源,打造京津冀养老养生后花园;建设景区助老服务站,依托398智慧养老云平台、“398贴心保”和光大中青旅、光大保险的有序协同,通过为景区老年游客提供安全助游服务,线上连接、线下配送,构建包括大同在内的山西土特产品直营通道,实现“文旅+康养”融合发展。