近日公布的2019年全省森林资源年度清查结果显示:截至2019年底,我省森林总面积达到5450.93万亩,森林覆盖率为23.18%。

  12月8日,省林草局局长张云龙表示:目前,我省已进入“山水林田湖草”整体保护、系统修复、综合治理新阶段,下一步将持续推进宜林荒山绿化,为2025年森林覆盖率达到26%储备资源,让绿色山西的底色更浓。

  我省地处黄土高原,缺林少绿,生态脆弱。2010年第八次全国森林资源清查结果显示:全省森林覆盖率仅为18.03%。近年来,我省以吕梁山生态脆弱区、环京津冀生态屏障区、重要水源地植被恢复区、通道沿线绿化区为主战场,每年完成营造林400万亩以上,持续加快国土绿化步伐。尤其是2016年至2019年,4年时间,我省累计营造林1898万余亩,投入林业生态建设资金200亿元左右,这也是我省国土绿化推进力度最大、投入资金最多、发展速度最快、绿化成效最好的时期。

  2019年,我省森林资源年度清查结果显示:全省共有3个县(区、市)森林覆盖率超过50%,其中长治市沁源县以52.63%名列第一。