为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神及习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,晋中市精心打造了以左权盲艺人真人真事为背景的开花戏《向天而歌》。从12月中旬开始,《向天而歌》作为宣讲十九届五中全会精神的一部新创剧目将在全市进行巡演。

  巡演启动仪式于12月10日19:30在榆次文化艺术中心大剧院举行。《向天而歌》共4个部分,分别为“三皇大会”“烽火炮台”“盲人情怀”“向天而歌”,讲述了80年来左权县三代盲艺人的故事。在党的领导下,盲宣队不断发展壮大。抗战时期,他们为党的事业出生入死,宣传抗战、传递情报,配合八路军捣毁敌人炮台;新中国成立后,他们长年累月深入太行山区的山村窝铺,致力于宣传党的路线、方针、政策,展示了盲艺人在“永远的黑暗”里寻找生命与生活的希望与意义,伴随时代发展成长,他们愈发感恩党、感恩社会、感恩幸福生活,用真挚的歌声表达出“我们的生活充满阳光”。该剧对教育广大干部群众热爱党、热爱生活、自强不息等都具有深刻的启迪作用。

  近年来,晋中市结合全面建成小康社会、建党100周年等重大时间节点,加强现实题材创作生产,不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品。深挖左权县文化内涵,积极探索转型发展新路子,成功推出的《太行奶娘》剧目在全国巡演超过500场。连续两年成功举办左权民歌汇,在2019年“一炮打响,一炮走红”后,今年“再次打响,再次走红”。开花戏《向天而歌》是继《太行奶娘》、民歌汇之后的又一次探索尝试,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,向中国共产党成立100周年献礼的一个创新剧目。

  来源:晋中市委宣传部