中央文明办近日发布2020年10月“中国好人榜”,山西6人荣登榜单。其中,仝京原荣获“助人为乐好人”荣誉称号;温军荣获“诚实守信好人”荣誉称号;黑海文荣获“敬业奉献好人”荣誉称号;方春雷、宋志伟、李圣栋3名消防员荣获“敬业奉献好人”荣誉称号。

  仝京原,广灵县加斗乡上恩庄村委会主任和妇联主任。2015年,被广灵县精神文明办公室评选为“情系壶泉”十佳志愿者;2018年,被广灵县妇联评为“最美家庭”。2018年度,由她带领的广灵义工协会被评为县级优秀社会帮扶团体;2018年度,广灵县义工协会荣获大同市脱贫攻坚先进奖。2014年,仝京原任广灵县志愿者协会副会长;2016年,组建了广灵县义工协会,由她担任协会会长。7年来,她共组织各类公益活动3600次,为各类重病患者捐助各类善款百万余元,把无限的爱心撒在广灵的山川大地。

  温军,为了回报家乡父老对他的养育之恩,2016年,他放弃北京优越的工作,毅然返乡创业,挑起了博诚公司总经理的重担。温军在天镇县与贫困户签订蔬菜“保护价”订单种植合同,在春季以订单收购的方式和农民签约,秋季农产品丰收后,如果市场价低于保护价,以保护价进行收购;如果市场价高于保护价,温军以市场最高价进行收购。2019年,他在天镇县11个乡镇、47个村发展“保护价”订单种植基地31000亩,参与农户2234户,为农民增加收入372万元。此外,经营企业上,温军通过高效管理和严把品质,确保出口农产品质量,博诚公司营业额逐年攀升,公司的农产品成功出口日本、韩国、美国、德国、荷兰等国家。如今,博诚公司先后被评为“国家级扶贫龙头企业”“山西省农业产业化龙头企业”“山西省扶贫龙头企业”“市级技术中心”等荣誉。温军也荣获“山西省劳动模范”“大同市劳动模范”“山西省青年拔尖人才”“山西省农村青年致富带头人”“山西省青年岗位能手”“大同市杰出青年”的称号。

  黑海文,大同市公安局巡特警支队特战大队副中队长,因工作表现突出,先后获得各级组织的多次表彰。曾被评为大同市公安局“优秀共产党员”,荣获大同市公安局嘉奖2次,2019年,被大同市见义勇为协会授予“见义勇为一等奖”。从事特警工作10余年间,黑海文屡建奇功。多年来,他日复一日进行高难度体能、技能、战术作战训练,时刻做好战斗准备。自担任特战队以来,他带领特战队员先后配合市公安局破获“12·08”绑架案、“5·10”特大持枪绑架案、“8·17”劫持人质案等大案要案,抓获各类刑事作案成员近400名。

  方春雷、宋志伟、李圣栋是大同市消防救援支队云泉大队平德路消防救援站消防员。2020年7月18日14时33分,一名老人不慎跌入位于大同市恒安新区大美酒店附近的一口井内。接警后,大同市消防救援支队立即出动2辆消防车和12名指战员赶到现场。出事的污水井3米深,井口狭小,直径仅0.8米,井内壁错落分布着脚蹬。老人蜷缩井底,不停呻吟,情况十分危急。

  为迅速摸清井底情况,消防员方春雷主动携带有毒气体检测仪,下井进行侦查。经侦查,井底无有毒气体。为迅速救出被困人员,方春雷卸下空呼第二次下井实施救援。方春雷为被困人员拴好救生绳,返回地面组织队员拉绳,消防员宋志伟配合他进行救援。但被困者身体湿滑,绳子脱落。方春雷再次下井重新固定绳索,然而意外发生,井底突然冒出有毒气体,致使两名消防员和被困老人中毒昏倒。

  关键时刻,消防员李圣栋下井救人。在其他队员的帮忙下,先后营救出两名昏迷消防员和被困老人。经全力救护,被救老人于7月21日苏醒,目前恢复良好;两名消防员也分别于7月20日和7月21日苏醒,目前两人身体状态恢复良好。