12月7日,山西援疆项目某部职工文化活动中心进入最后的收尾阶段,即将竣工投用。该场馆可容纳800人观看文体活动,填补了当地没有大型文化演出场地的空白。

  近年来,山西扎实推进“需求定制式”文化润疆,先后投入资金7213万元,为受援地新建群众文化场所3.2万平方米,培养文化旅游、书画、非遗及文化产业等专业人才1880余人。

  援疆前方指挥部临时党委宣传部部长李明亮介绍,从基础设施援建到精品剧目展演,从非遗展览展示到文化人才培训,我省大力推进文化援疆各项工作,筑牢中华民族共同体意识。“十大行动”暨“五个百”“文艺轻骑兵”等系列活动有效促进了晋疆两地社会各界的广泛交往、全面交流和深度交融,在援疆一线绘出最美同心圆。

统筹谋划——在“唱得响”上做文章

  “人说山西好风光,地肥水美五谷香……”11月30日,随着饱含山西特色的歌舞登场,“芳草湖农场2020年山西晋城文化援疆汇报演出”活动圆满落幕。

  《兵团的心》《把一切献给党》等一首首脍炙人口的歌曲沁人心脾,左权小花戏《人说山西好风光》、舞蹈《扇鼓舞》更是将演出现场气氛推向高潮。芳草湖农场副政委、山西援疆干部郭向奎说:“山西是资源大省、旅游大省,更是文化大省。文化交流使得晋疆各族干部群众的心贴得更近,奉献祖国边疆建设的劲头更足。”同日,芳草湖农场还举行了“山西非遗文化传承中心”揭牌仪式。

  山西援疆前方指挥部充分发挥桥梁纽带作用,统筹两地艺术资源,创新表演形式,多角度、多方位、多层次唱响文化润疆主旋律,为推进山西高质量精准援疆增添了新的内涵。

  我省于2019年启动文化援疆“十大行动”暨“五个百”系列活动,积极宣传两地优秀文化成果,全面展示新疆社会稳定、经济繁荣、民族团结的良好局面,为晋疆两地搭建起文化深层次交流、交往、交融的广阔平台。由山西省话剧院为兵团第六师量身打造的大型话剧《生命如歌》是全国首部援疆题材话剧,将兵团精神和山西元素推向全国,已在全国28个省(区、市)的44座城市累计演出357场次,并被列为教育部高雅艺术进校园项目。《立秋》《解放》《粉墨春秋》等山西优秀精品剧目进疆巡演。山西文博会、山西艺术节等盛会上,“大美新疆多彩西域”新疆文化精品大放光彩。

精准对接——在“接地气”上下功夫

  10月中旬,由山西省文化和旅游厅、山西省援疆前方指挥部主办,山西省非物质文化遗产保护中心承办,运城市文化和旅游局协办的“一带一路·晋疆情”山西非物质文化遗产展演活动走进共青团农场青城社区等地。

  绛州鼓乐、蒲州梆子、唢呐绝活等充满浓郁地方特色的演出,为当地群众呈现了一道丰盛的文化大餐。穿插其间的互动环节,更是让演员和观众融为一体。主持人以有奖竞答的方式,鼓励孩子们参与互动;绛州木版年画传承人吴百锁现场开讲,教居民制作年画;还有两位当地的“二胡迷”直接走到后台,向姚生吾老师请教二胡技艺……展演团队还深入五家渠市的社区、连队、老年大学等地开展图书捐赠、“三宝”影像展、“三宝”与非物质文化遗产手工技艺专题讲座等系列活动,受到当地职工群众的热烈欢迎。“此次系列活动不仅让我感受到了中华传统文化的魅力、非物质文化遗产的多姿多彩,也感受到山西人民的深情。”共青团农场文体广电服务中心记者杨文华深有感触地说。

  精准对接各受援地文化需求,我省创新性开展“文艺轻骑兵——送戏下基层”活动,国家级非物质文化遗产——二人台小剧目全覆盖深入受援地200多个连队、社区巡演,深受各族群众欢迎。每年组织著名作家、艺术家、书画家深入受援地基层团场、连队、社区、学校,举办中华文化公益讲座、捐赠图书及书画,并倾情为50团群众抗震安居房绘制宣传画,让文化艺术走进群众家门口、走入田间地头、走到各族群众生产生活中。

“输造”并举——在“留得下”上见实效

  新疆的文化及旅游资源得天独厚,然而如何将资源禀赋创造性地转化为产业优势?山西省援疆前方指挥部坚持“输造”并举,着力增强受援地文化及旅游事业的内生动力。9月,阜康分指会同昌吉州旅游联合推广中心、新疆天池管委会、阜康市文旅局在山西省太原市、长治市两地,开展了2020年“晋疆情·晋昌行”文旅援疆项目招商及市场推介活动,累计接洽高新科技、文化旅游等相关企业40余家,签订合作意向企业10家。

  10月17日,今年首列“晋疆情·晋疆行”黄河号专列入疆,完成首批次输送游客650人。“十大行动”暨“五个百”系列活动,有效带动“万名山西游客住阜康游天池免门票”等旅游援疆主题活动开展,开启了山西媒体定制、专业合唱团定制、民间艺术协会定制,旅游援疆专列进疆深度体验的新模式。

  山西省援疆前指招商文旅部部长李永生表示:“一年多来,已有115万多名山西游客到新疆观美景、品美食、探人文、赏民俗。我们还将继续大力推进‘十大行动’暨‘五个百’系列活动,升级定制式文化润疆,从精品创作、非遗保护、智慧图书、人才培养、媒体融合等方面为受援地开展‘点餐式’服务,以文化催生产业发展新优势。”

  12月,我省还将在受援地开展智慧旅游、文艺表演等方面的人才培训,着力为新疆文化旅游事业发展培育一支高素质队伍。

  跨越数千公里,一批批援疆干部人才接力,晋疆文化在天山南北相互交融、交相辉映,汇聚起共建美丽新疆的磅礴力量。