郑太高速铁路将于12月12日开通运营。此前郑太高速铁路原计划于12月中下旬通车,目前各项准备试运行工作顺利,达到通车条件,中国铁路集团将通车时间提前到本月12日。

  郑太高铁是连接河南省郑州市与山西省太原市两地之间的一条高速铁路。全线途径焦作、晋城、长治、晋中等地,设19座车站,线路全长432千米,设计时速250千米,是我国“八纵八横”高速铁路主通道之一“呼南通道”的重要组成部分。

  据悉,郑太高铁的郑州至焦作段已经于2015年6月运行,此次新通车的太原至焦作段,将郑州、焦作、晋城、长治、晋中、太原连为一体。通过12306查询,目前郑州至太原普速列车需要12小时,高铁最快需要4个小时左右。郑太高铁线路开通运营后,郑州至太原两个城市间的高铁列车运行时间将压缩到2个多小时,比普速列车节省9个多小时。

  郑太高铁的开通,对带动沿线太行老区发展,加速晋豫两省经济文化交流和人员往来,推动山西高质量转型发展,都具有积极作用和深远影响。

  开通之后,从太原到郑州的高铁直驱南下,经长治、晋城出省。旅客可以实现刚放刀削面,就端胡辣汤的美食梦想!