2020年《山西法治蓝皮书》新闻发布会现场。2020年《山西法治蓝皮书》新闻发布会现场。

  12月9日,省委依法治省办、中国社科院法学研究所在太原共同举行“2020年《山西法治蓝皮书》”新闻发布会。

  《山西法治蓝皮书》是国家法治蓝皮书系列的重要组成部分,是我省法治建设研究领域的一项重要成果。“2020年《山西法治蓝皮书》”分为七个板块,含23篇报告、近38万字,系统总结了山西法治建设的进程与创新实践,针对性地提出了解决法治领域有关问题的路径和方案,为通过法治手段完善治理体系、提升治理能力提供了一份令人信服的“山西答卷”。

  蓝皮书显示,过去一年,山西省充分发挥立法引领服务保障转型发展作用,共制定、修订、修正和废止地方性法规20件,出台省政府规章12件。持续深化企业投资项目承诺制改革,全面启动数字政府建设,85.7%的省级政务服务事项实现“一网通办”,使企业、群众办事更便捷。不断深化司法体制综合配套改革,推动35项重点改革任务落地落实,司法公信力得到进一步加强。创新“法治邮路”普法方式,实现“送法进万家”,积极建设法治文化阵地,实现全省乡村(社区)法治文化阵地全覆盖。