来源:山西省体育局

  在山西省体育健儿积极备战第32届东京奥运会、第十四届陕西全国会的关键时刻,12月22日, 山西省体育局系统备战奥运会全运会工作会议暨2020年冬训动员大会在山西国际体育交流中心召开。会上,各有关单位分别递交奥运会、全运会、冬运会任务目标责任书,反兴奋剂目标责任书,训练单位代表、教练员代表、运动员代表、科研医务保障人员代表分别表态发言,山西省体育局党组书记、局长赵雁峰作动员讲话。

山西省体育局系统备战奥运会全运会工作会议暨2020年冬训动员大会现场。郝智祥 摄  山西省体育局系统备战奥运会全运会工作会议暨2020年冬训动员大会现场。郝智祥 摄  

  赵雁峰表示,2021年是中国共产党成立一百周年,是实现第一个百年奋斗目标向更高目标迈进的起步之年,是“十四五”规划的开局之年,也是体育事业深化改革、顺势发展的关键之年。打好东京奥运会和陕西全运会,是我们体育人发挥“为国争光、为省添彩”重要作用的直接体现,因此是必须完成的政治任务。这对于每一个体育健儿,既是检验四年备战成效的关键之战,也是实现个人梦想的必经之路。近年来,我们的不少项目处于新老交替期,项目整体实力有所下降,周边省市借助区域发展优势快速崛起,对山西省部分项目夺金点形成高压态势,夺金难度进一步加大。国家体育总局对奥运会、全运会赛制、项目布局、办赛参赛模式等进行了大刀阔斧的改革,进一步增加了夺金夺牌难度。加之受疫情影响,体育比赛和体育训练的固有周期被打乱,对运动员的心态也有很大影响。2021年,东京奥运会和陕西全运会将先后举办,如何合理安排备战参赛,我们面临着前所未有的困难和挑战。

  赵雁峰指出,冬训工作时间紧任务重。全局上下要拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,全力以赴,积极备战,决不能松懈动摇,决不能临阵退缩。一要坚持正确的指导思想,掌握科学的方法论。二要加强统筹协调,落实各级责任。三要吃透政策,形成工作合力。四要坚持科学训练,提升质量水平。五要服从大局服务运动队,全力做好后勤服务保障。六要统筹防疫和备战工作,做到两促进,两不误。各级各单位一定要时刻紧绷疫情防控弦不放松,制定详细周密的方案,储备充足的防护消杀用品,加强运动员教育约束管理,以严的手段、细的措施,确保运动队冬训防疫安全。同时要统筹好防疫与冬训的关系,切实做到一手抓防疫,一手抓冬训,实现两不误。

  赵雁峰强调,必须干净参赛,守好兴奋剂底线红线高压线!兴奋剂是竞技体育的公敌,是体育文明的毒瘤。我们一定要将反兴奋剂工作作为一项重要的政治任务来抓,不断提高政治站位,切实将做好反兴奋剂工作。要树立正确的价值观、金牌观,强化底线思维,严格监督执纪问责,严格事前、事中、事后管理,不断推动干净训练、干净备战、干净决战,确保山西代表团兴奋剂问题“零出现”。

  大赛在即,冬训即将展开。本次会议进一步提高了运动员们的基本认识,鼓舞了士气、凝聚了力量。到场运动员纷纷表示,有信心在冬季训练中保持竞技状态,寻求更高更快更强的突破。