“全市各级领导干部要把这些反面典型当作一面镜子来照,把自己摆进去,认真汲取教训,把未病当作有病防,警钟长鸣、防微杜渐,切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性。把党和人民的事业放在心中最高位置,做到‘一句誓言、一生作答’!”这是大同市委主要领导在警示教育大会上对全市各级领导干部提出的要求。12月8日上午,大同市以视频会议形式召开全市领导干部警示教育大会,千余名党员领导干部在各分会场同时接受警示教育,社会反响强烈。

  警示教育大会以观看警示教育片《警醒》作为开场。“该片以本市纪检监察机关查处的严重违纪违法案例为素材,片中声泪俱下的画面、触及思想灵魂的忏悔,告诫着我们每一名党员领导干部,贪婪的闸门一旦打开,贪欲将一发不可收拾,代价十分惨痛,教训极为深刻。”该市一名处级干部说。据悉,大同市纪委监委以查处的典型案例为素材,连续拍摄反腐警示教育片《歧路》《利刃清创》《高速公路滋生的腐败》《大堤蚁害》《警醒》,均披露了该市纪检监察机关查处的党的十八大以来,乃至十九大后不收敛、不收手、不知止,群众反映强烈的典型案例,警示全市党员干部以案为鉴、警钟长鸣、警惕常在。

  两个多小时的警示教育大会,给党员领导干部敲响了警示钟、上了一堂生动的廉政课。大家深受警醒,表示要以通报的典型案例为戒,进一步对照检视、自我剖析、镜鉴常照。“这些违法犯罪的人员,曾经担任领导干部,往往都是从接受一两顿吃请开始,慢慢地贪图金钱,贪图享受,理想信念逐渐丧失,直至把党纪法规抛诸脑后、滑向深渊。今后一定以身边案例为鉴、反躬自省,牢筑拒腐防变的思想防线。”该市一名市直单位负责人说。

  “不敢腐、不能腐、不想腐是密不可分的有机整体。我们将牢固树立‘一盘棋’思想,在严厉惩治、形成震慑的同时,持续推动警示教育常态化,深化以案促教,压实责任,标本兼治,一体推进‘三不’,以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展。”大同市纪委监委主要负责人表示。