2020年以来,榆社县坚持把“一带三创全域升级”行动作为全面加强基层党建工作的总抓手,积极开展“三亮三提三促”活动,强化“党建+”引擎,激发党员干部内生动力,凝聚全县干事创业合力,切实推动基层党建工作与队伍建设、脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴、服务群众等工作同频共振、深度融合,党建引领作用成效显著。

  在实际工作中,充分发挥“党建引领促脱贫”制度优势,将9个乡镇划分为九大区,县四大班子领导担任战区总指挥,分片作战,分进合击,全面吹响了向贫困宣战的“冲锋号角”。县委书记、县长深入乡村一线,沉在田间地头,遍访151个贫困村,逐乡逐镇分析研判,逐村逐户走访调研,现场解决问题,督促工作落实;31名县处级领导对全县151个贫困村和41个贫困发生率高的非贫困村进行包保全覆盖,“白天走干访、晚上读写想”;各级党委和基层党组织实行挂图作战,逐户逐人逐项查漏补缺;18个专项扶贫行动小组快速反应,146个帮扶单位、745名第一书记和工作队员扎根农村,7149名机关干部倾情帮扶,把工作做到锅台炕头,把政策送到田间地头。

  此外,全面拓宽村集体经济增收渠道。截至目前,156个行政村达到5万元以上,占比81%。