2020年6月,我省首家预住院服务中心在山西省人民医院成立。截至目前,受益患者768人,缩短术前平均住院日4.87天,与去年同期相比降低平均住院日1.06天,床位使用率提高7.21%,床位周转率提高2.77%,均次费用降低1128.22元,患者满意度达98%。达到了预期目标,赢得了患者和家属的普遍赞誉。目前,医院已在全院外科系统相继开展预住院模式。

预住院模式服务到了患者的心坎上

  家住大同的患者张向军(化名)因甲状腺癌,来一趟太原不容易,可是检查项目比较多,之前预约时间分散,省人民医院预住院服务中心了解到这些情况,及时与医技科室协调,将多项检查的预约时间进行整合,约在同一天的中间时段完成。这样患者只需要一天的时间就完成了核酸检测、采血、心电图、胸片、超声、CT、核磁共振等项目的检查,当日返回大同。随后科室有床位时,预住院服务中心会提前一天通知住院,通过短信告知住院期间需要准备的各种物品,如生活用品、医保手续、身份证、既往检查资料等。

  省人民医院预住院服务中心主任许娟介绍,该中心由医生、护士、财务、健康教育、信息技术、医保、病案人员等组成,利用虚拟床位管理的方式,在预住院期间进行术前的各项检查、检验,对完善检查、符合手术指征的患者优先住院治疗。主要解决患者在门诊就诊后,如需住院治疗而无床位的问题,根据科室床位使用情况合理安排患者住院。

  甲状腺外科是省人民医院预住院模式运行最早、也是收效最好的一个科室。目前,69.9%的住院患者采用预住院模式完成术前的各项检查,再入住科室进行手术。护士长李竹岩说:“起初,科室是抱着试试看的心态开展此项工作,每天需要和患者做大量的解释工作。”很多患者不理解,家属打前站,先远远观察预住院人员的服务态度,打听办理手续流程,听听已办理患者的反馈。患者再过来办理手续,结果发现,在预住院服务中心就可以完成正常入院多次排队的所有环节,化验只要符合采血条件即刻就可以在该中心完成。超声、CT、核磁共振等一些检查项目通过线上就完成预约,约30分钟就有健康管理的指导者详细讲解所有检查项目内容和预约时间。

贴心的服务赢得患者的信任

  经过一段时间的运行,甲状腺外科的患者对预住院模式的接受程度高,形成了口口相传的良好氛围。现在,该科室的医务人员都不需要向患者解释预住院的相关内容,患者就自己主动提出要按预住院流程办理相关手续。

  自从甲状腺外科开展预住院模式后,提高了床位周转率、减低了均次费用和平均住院日。病房管理高效,增加了手术数量和质量。医生护士大量的精力用于管理术后患者,提高手术质量,确保患者安全。康复的张向军出院时还向病友介绍:“预住院模式真不错,住进来第二天就做了手术,住院时间缩短了,节省了不少费用。”

  前段时间,老年患者张林(化名)独自到省人民医院看病,医生诊断为乳腺癌,需要办理预住院手续。许娟发现患者略有顾虑,就上前询问老人情况:“那您家里有什么家人吗?”张林说:“我老伴身体不好,腿脚不灵便。我还有一个儿子、一个闺女,可是他们都不在身边。”

  许娟详细向张林讲解了预住院的流程,让张林回家和家人沟通,然后再为张林办理相关手续。第二天一大早,张林的儿子就陪着她一同来到预住院中心,顺利地办理了相关手续。张林的儿子对许娟说:“你们耐心了解情况,设身处地为我妈着想,给她做出合理安排,我们家人一起商量着,就按医院的预住院流程看病就医,我们心里也感觉到从容了很多。”

预住院是评估患者病情的“前哨”

  一位泌尿外科办理预住院手续的女性患者,24岁,近1个月觉得腰部不适就诊,曾经在其他医院做过相关的简单检查,初步诊断是腰部占位。完成检验采血后,网上即刻就预约成功了腹部CT,在陪同患者检查过程中,检查科室的医生在显示器上发现“占位”其实是一个很大的出血包块。患者现在需要绝对卧床。预住院服务中心立刻联系临床科室,办理入院手续。如果这位患者按照传统模式,在院外等待病床住院后再进行检查,可能会因为过度颠簸,包膜破裂,导致大出血。

  预住院服务中心不仅是办理手续完善检查的科室,同时会做好患者的各项评估,如有无跌倒风险,是否需要使用轮椅完成检查,判断识别方向的能力,能否找到检查的地点等;针对糖尿病患者,空腹检查会在上午9点前预约,避免了发生低血糖的风险;并会询问既往做过的检查,帮助患者减少重复检查,节约费用。

  预住院服务团队经过数次研究运行流程、积极争取政策支持,软件设计,经过试运行后,达到预住院服务中心接收患者-现场缴费-下达医嘱-执行医嘱-线上预约-检查、检验-报告回报-通知住院-费用一键结转等“一站式”服务流程。做到患者办理手续便捷、医技分时段预约、临床患者管理高效,医技、临床科室、医院管理三满意。

  实践证明,省人民医院预住院服务中心经过近半年的运行,不仅缩短了患者住院时间,减少住院费用,减轻患者家属负担,还降低院内感染的发生几率,同时将医保资金合理有效使用,缩短平均住院日,降低均次费用,获得了患者和家属的好评和信任。