由于疫情影响,河北石家庄市血小板库存告急。1月10日,山西省血液中心火速伸出援手,协调太原、临汾、运城3地采供血机构,紧急调运首批90单位血小板运往石家庄市,并于盂县高速路口成功交接。

  1月9日下午,山西省血液中心接到山西省卫健委的紧急通知,根据国家卫健委要求,我省需要向河北省石家庄市紧急调运血小板。接到指示后,山西省血液中心马上安排有关科室紧急行动,向全太原市献血者发布宣传招募短信,动员广大爱心市民捐献机采血小板奉献爱心。太原市近百名热心市民在接到招募信息后积极响应号召参加血小板捐献。

  同时,山西省血液中心通知省内其他地市的采供血机构也积极开展有关工作。1月10日下午,经过出库、装箱后,由山西省血液中心主任白林、副主任周源带队,太原、临汾、运城3地采供血机构共同筹备的90个治疗量的血小板运往河北省石家庄市,并于盂县高速路口成功交接。

  血液交接工作中,河北省血液中心党委书记戚海向山西省血液中心表示真诚的感谢,在疫情形势严峻的当下,山西省血液中心向河北省血液中心移交的不仅是90个治疗量的血小板,更是山西广大献血者和山西采供血同仁们对河北省疫情防控工作的支持和帮助,以及对河北省早日抗击疫情胜利的祝福,使河北人民在这寒冷的冬日里,依旧感到了暖暖的爱意。

  下一步,山西省血液中心将继续开展有关工作,并按照上级的要求,陆续向石家庄市供应紧急需要的血小板,以满足石家庄患者的临床救治。山西省血液中心呼吁,希望身体条件允许的市民,能够挽起衣袖,加入到为爱逆行的队伍中。