近日,山西省市场监管局传来消息,在今后3年实施的餐饮质量安全提升行动中,餐饮外卖食品要实现封签配送。监管部门将加强对网络餐饮服务第三方平台的监管,建立“以网管网”监管新模式。

  餐饮质量安全提升行动将对外卖餐食提出针对性措施。目前,外卖配送过程中食品卫生安全问题时有发生。

  曝光的案例里:

  有的送餐人员偷吃外卖;

  有的因不满客户送外卖上楼的要求,向外卖里吐口水;

  有的把掉在地面的食品捡回餐盒等。

  实施细化可行的措施,保障外卖食品的配送安全,是保障消费者权益的必然要求。

  在加强配送过程管控方面,省市场监管局要求,

  网络餐饮服务第三方平台对配送人员进行食品安全培训和考核,督促配送人员保持配送容器清洁。

  同时,加快实行外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染,并推行无接触配送。封签采用特殊材料制作,一旦开启便无法恢复原状。这样不仅降低了配送过程中外卖被污染的可能性,消费者也能自行判断食物是否被他人动用。封签上还可以设置二维码,消费者可以追溯食品信息。

  山西省要求网络餐饮服务第三方平台要全面落实主体责任。如:

  对新入网的餐饮服务提供者进行实地核查,确保有实体经营门店并依法取得食品经营许可证;

  对平台上存量的餐饮服务提供者开展自查,及时下线无证店铺等。

  监管部门将建立“以网管网”监管新模式。

  各地市场监管部门运用信息化手段对网络餐饮服务第三方平台上公示的证照、地址等信息开展监测,重点筛查未公示食品经营许可证、公示的食品经营许可证超过有效期、未公示菜品主要原料等问题。

  同时,强化入网餐饮服务提供者线下检查,以小经营店、无牌匾标识餐饮店为重点对象开展无证经营行为监督检查。

  山西将开展网络餐饮服务食品安全“净网”行动,实现网络餐饮线上线下同步监管,及时规范、查处无证餐饮服务提供者,消除线上无证经营源头。