为科学精准做好春运,特别是春节期间的疫情防控工作,巩固好晋中市来之不易的防疫成果,根据国务院联防联控机制及省疫情防控领导小组相关文件要求,1月30日,晋中市政府举行新闻发布会,通报了晋中市2021年春节期间返乡人员有关疫情防控措施。具体内容如下:

  一、请各位返乡人员提前在微信小程序申领“山西健康码”、在“国务院客户端”申领“通信大数据行程卡”,并在微信小程序“国家政务服务平台”查询全国疫情中高风险地区,密切关注本人所在地和目的地风险等级。

  二、返乡前,请主动向目的地村委会(社区)详细了解返乡政策规定并提前报备;返乡后,自觉遵守晋中市疫情防控各项规定,自觉养成“戴口罩、勤洗手、测体温、少聚集、常通风、勤消毒、一米远”的健康生活习惯。

  三、从省外(河北省除外)其他低风险区返回晋中市的人员,须持有7天内核酸检测阴性证明,并实施14天居家健康监测措施,每7天开展一次核酸检测;省内低风险地区返城返乡人员,须提前向目的地村委会(社区)报备登记纳入网络化管理,同时加强个人防护和健康监测。

  四、从中高风险地区返回晋中市的人员或近14天内有中高风险地区旅居史人员,春运期间原则上不流动。如确需出行,请向现在居住的村委、社区申请,报告当地疫情防控指挥部批准。

  五、从中高风险地区所在地市(直辖市为区)的低风险地区返回晋中市的人员,须持有3天内核酸检测阴性证明,并实施14天居家健康监测措施,每7天开展一次核酸检测。

  六、从中风险地区及河北省低风险区返回晋中市的人员,须持有3天内核酸检测阴性证明,并实施“14+2”居家隔离医学观察措施(居家隔离14天;2次核酸检测,分别为纳入管理当天24小时内开展1次,第14天开展1次)。不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离医学观察措施。

  七、从高风险地区返回晋中市的人员,实施“14+2”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天;2次核酸检测,分别为纳入管理当天24小时内开展1次,第14天开展1次)。

  八、入境隔离期满后返回晋中市的人员,由居住地县级防控领导小组安排点对点接返,实施“14+4”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天;4次核酸检测,分别为纳入管理当天24小时内开展1次,第5天、第10天、第14天各开展1次)。

  九、所有从事进口货物(含冷链食品)装卸、搬运和运输以及口岸检疫、边防检查、隔离转运等高风险行业的省外来(返)晋中人员和省内跨地市返城返乡人员,须持有3天内核酸检测阴性证明(不能提供的先集中隔离,第一时间完成核酸检测),并实施14天居家健康监测措施,每7天开展一次核酸检测。

  十、返乡人员如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状,要在做好个人防护的情况下及时到定点医院发热门诊就诊,如实报告外出旅居史及人员接触情况,配合做好流行病学调查,尽量避免乘坐公共交通工具出行。

  晋中市卫健委副主任王庆华介绍,根据国务院联防联控机制和山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室有关文件要求,对2021年春节返乡人员的防控措施时间是从1月28日春运开始至3月8日春运结束为止。春运结束之后,将根据国家疫情防控要求和晋中市疫情情况及时研判,动态调整,第一时间向社会发布。

  发布会还建议广大群众,非必要不返乡、不流动,留在工作地休假过节,可以使用视频、电话、网络等方式向家人和亲朋好友拜年,避免返乡给自己和家人带来风险。如确需返乡的,要牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,本着对自己负责、对家人负责、对社会负责的态度,自觉遵守、主动配合做好各项防控措施,以实际行动守护健康晋中,确保全市人民共同度过一个平安健康祥和的春节。