太原火车站出站口核酸采集点,工作人员正在为旅客核酸采样。 高瑞峰 摄太原火车站出站口核酸采集点,工作人员正在为旅客核酸采样。 高瑞峰 摄

  “旅客持身份证就能快速完成核酸采集登记。”31日,中国铁路太原局集团有限公司太原站出站口核酸采集点,核酸采样员程蕾告诉记者,春运期间,该采集点全天24小时值守。

  出站口一侧,醒目地提示着如下内容,“如您14天内有中高风险区、中高风险区所在地市的低风险区、河北低风险区、省内晋中市榆次区使赵乡旅居史的,需要持有3日内核酸检测证明;国内其他低风险区旅居史的,需要持有7日内核酸检测证明;如您没有相关核酸检测证明,请在出站口核酸采集点进行检测。”

旅客正在登记信息。 高瑞峰 摄旅客正在登记信息。 高瑞峰 摄

  为便捷返乡人员进行核酸检测,有利于“第一时间追踪排查到位、第一时间管控到位、第一时间核酸检测到位”等精准防控措施落实,山西省多地在火车站、飞机场等返乡第一落点设置临时核酸检测点,现场提供核酸检测服务。

  山西省太原市在武宿机场、太原南站和太原火车站设置核酸检测采集点;长治市在长南高速口、长南火车站、高铁东站、飞机场、西客运站等设置核酸检测采集点;运城市在运城北站等设置核酸检测采集点……

山西省多地在火车站、飞机场等返乡第一落点设置临时核酸检测点,现场提供核酸检测服务。 高瑞峰 摄山西省多地在火车站、飞机场等返乡第一落点设置临时核酸检测点,现场提供核酸检测服务。 高瑞峰 摄

  “28日接到进驻太原火车站的通知,经过一天准备,采集点于29日7时投入使用。”太原市杏花岭区坝陵桥社区卫生服务中心副主任刘虹宇介绍,该采集点旅客核酸采样人数逐日增多,“全程实行信息化管理,结果可通过微信、支付宝、健康山西APP、国务院客户端查询。”

  中国铁路太原局集团有限公司太原站客运值班员雷海斌介绍,出站口设置测温通道,配有留观室及护目镜、防护服、应急备品等物资,同时,出站通道、信息登记处等场所每半小时消杀一次。

太原站出站口,工作人员正在查验旅客行程码、健康码。 高瑞峰 摄太原站出站口,工作人员正在查验旅客行程码、健康码。 高瑞峰 摄

  根据太原市疫情防控工作领导小组消息,中高风险区、中高风险区所在地市的低风险区、河北低风险区、省内晋中市榆次区使赵乡等重点地区返抵人员,需扫描“检疫信息登记”二维码进行信息登记。

  太原站出站口检查组负责人张芳芳介绍,出站口对河北省或中高风险地区旅客进行信息登记,登记信息包括姓名、工作单位、联系方式、身份证号、乘车日期、乘坐车次、上车站、行程码显示地区、抵达后的目的地或居住地、核酸检测情况等。

  春运期间,持有核酸检测证明成为春节返乡的通行证,有旅客询问,乘坐的火车、飞机上有人确诊,自己是不是密切接触者?山西省疫情防控办1月29日下发通知,就密接及密接的密接者提出明确管控要求。

太原出站口留观室。 高瑞峰 摄太原出站口留观室。 高瑞峰 摄

  密切接触者:从疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始计算,或从无症状感染者标本采样前2天开始计算;与疑似病例、确诊病例或无症状感染者有近距离接触;未采取有效防护。对密切接触者要在24小时内完成个案的流行病学调查。

  密接的密接:从密切接触者与病例或无症状感染者的首次接触开始,至该密切接触者被隔离管理之前与密切接触者有共同居住生活、同一密闭环境工作、聚餐和娱乐等近距离接触;未采取有效防护。

  重点观察对象:虽然不符合密接的密接判定原则,但根据疫情防控实际,需要重点进行医学观察的人员。可比照密切接触者管控方式予以管控。

  一般接触者:与疑似病例、确诊病例和无症状感染者在乘坐飞机、火车和轮船等同一交通工具、共同生活、学习、工作以及诊疗过程中有过接触,但不符合密切接触者判定原则的人员。