2月1日晚,山西晚报记者从晋中市政府新闻发布会获悉,经省级专家指导共同研判,晋中市榆次区于当日对高村及周边重点区域内的6980名人员开展了第5轮核酸采样检测工作。当晚全部完成核酸检测,结果均为阴性。

  本次采集共出动医务人员89名、保障人员211名,共设立8个采集点,42个采样组。当天的采集取样工作于8时至12时进行,对该范围内的6980人全部实现应采尽采,当晚全部完成核酸检测,结果均为阴性。

  同时,对该区域的返乡学生及其他返乡人员、现场执勤工作人员也进行了核酸采样,共采集核酸样本206人份,当晚全部完成核酸检测,结果均为阴性。

  关于榆次区对于居家隔离人员是如何实施全过程管控的榆次区副区长崔宴杰介绍,具体采取了以下4项管控措施:

  一是依托全区大数据排查识别系统,对中高风险地区来(返)榆人员,采取“专业+专人”动态排查、“专家+专库”动态清零和“专网+专班”动态管控等措施,通过科技的有力支撑,每批推送数据处理已经由原来的数小时缩短到30分钟以内,重点管控人群管控时间控制在12小时以内甚至更短的时间,排查、识别、管控的效率大大提高。

  二是对居家隔离户全部统一张贴“居家隔离”红色标识,标识内容明确了居家隔离起止时间,由乡镇(街道)、网格员、医护人员等组成专班,确保一人一室,实行每日2次测量并报告体温,动态掌握每一名居家隔离人员情况。

  三是对于居家隔离期间行动不便、孤寡、不会使用智能手机的中老年等特殊人群,榆次区的农村、社区工作人员会定时将肉蛋奶菜等生活必需品代为购买并及时送达,切实保障这类人群的基本生活需求。

  四是居家隔离人员原则上不外出,对于确有外出需求(如看病就医等)的人员,由乡镇、街道和村、社区工作人员实行“点对点”闭环管理,在做好各项防护要求的前提下积极帮助解决其困难。(来源:山西晚报)