山西开展为期一年的专项行动,集中整治违规野外用火、非法占用林地、破坏自然保护地资源和野生动物保护等方面的突出问题。 高瑞峰 摄  山西开展为期一年的专项行动,集中整治违规野外用火、非法占用林地、破坏自然保护地资源和野生动物保护等方面的突出问题。 高瑞峰 摄

  3月2日,记者从山西省林业和草原局获悉,该省将在全省开展为期一年的专项行动,对林草违法突出问题进行集中整治。

  该专项行动要求各地各相关部门结合本地实际,集中整治违规野外用火、盗伐滥伐林木、非法占用林地、破坏自然保护地资源和野生动物保护等方面的突出问题,打击和查处破坏森林草原资源违法行为。

  涉嫌犯罪的,及时向公安机关移送;对案情严重、破坏面积大、社会关注度高、查处难度大的,及时上报;对重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚。同时,坚持“权属管理”“谁监管谁负责”原则,严格落实各级林业行政主管部门主体责任和省直林局保护管理责任。

  此次专项行动将强化联合执法,适时开展案情通报和以案释法,并要求畅通案件信息来源渠道,总结推广有效做法和成熟经验。