户籍民警办业务时发现逃犯踪迹,与逃犯丈夫进行周旋,“坐等”逃犯上门。晋城市公安局供图户籍民警办业务时发现逃犯踪迹,与逃犯丈夫进行周旋,“坐等”逃犯上门。晋城市公安局供图

  户籍民警办业务时发现逃犯踪迹,与逃犯丈夫进行周旋,“坐等”逃犯上门。记者3月2日从山西省晋城市公安局获悉,当地警方在一派出所户籍室内抓获涉嫌骗取6名受害人47万余元现金的网上在逃人员侯某。

  办业务发现逃犯踪迹

  2月10日,晋城市公安局城区分局钟家庄派出所户籍室,民警申淑芳像往常一样在为群众办理业务,有一名男子前来咨询办理新生儿上户的流程。申淑芳录入该男子妻子侯某的身份信息时,发现侯某是一名网上在逃人员,申淑芳立即意识到“千万不能打草惊蛇”,先问清侯某的下落再行动。

  申淑芳起身对该男子说:“办理新生儿上户还需要您的妻子到场写个材料。”该男子称自己的妻子不在本地,申淑芳向他做了解释,告知他必须由其妻子本人到场填表。

  随后,申淑芳不再与该男子纠缠,办理其他业务的同时,留意着该男子的一举一动。该男子打了个电话,然后离开,申淑芳立即向所长进行了汇报。

2月18日下午,逃犯侯某来到晋城市公安局城区分局钟家庄派出所户籍室。晋城市公安局供图2月18日下午,逃犯侯某来到晋城市公安局城区分局钟家庄派出所户籍室。晋城市公安局供图

  “坐等”逃犯上门

  2月18日14时,钟家庄派出所户籍管理员季雯准时打开户籍办证大厅的大门。

  “芳姐,电脑出现了点问题,能帮我看看吗?”季雯推了推申淑芳,看了她一眼。这立即引起了申淑芳的警觉,她抬头看到逃犯侯某的丈夫。

  申淑芳向该男子说:“你好,上次你来过。你这个情况比较特殊,需要你爱人来写个材料确认一下,她来了吗?”该男子东张西望,又犹豫了很久,“来了,我去叫她进来”,才终于向门外走去。申淑芳立即向所长打电话报告。

  户籍室内抓逃犯

  5分钟后,逃犯侯某来到户籍室,申淑芳一边与她寒暄,一边观察她的容貌,与身份证照片进行比对。确认此人就是侯某,申淑芳招呼她写起材料。

  申淑芳借着向侯某讲解如何写证明材料,拖延着时间。所长带领值班民警进入户籍室后,等侯某写完证明材料,将所有业务办理完毕后,上前将侯某带走。

  经查,侯某于2020年2月至5月期间,以借钱周转、投资分红等为由,先后骗取翟某、牛某等6名受害人47万余元现金。于2020年8月21日被晋城市公安局城区分局上网追逃。

  目前,犯罪嫌疑人侯某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。(完)