晋中市在能源革命中率先突破。晋中市政府新闻办供图 晋中市在能源革命中率先突破。晋中市政府新闻办供图

  2021年,山西晋中把当年GDP预期增长目标确定为9%。在中国经济面临复杂形势的背景下,当地确定这一“跳起来摘桃子”的增长目标,底气来自于转型先行一步,率先破题能源革命。

  山西晋中是晋商故里。明清之际,这里曾因“票号”“钱庄”商人盛极一时。时间流转到21世纪初叶,当能源大省山西坚定走上产业转型之路时,作为山西转型综改示范区核心区域,晋中力求在山西转型综改、能源革命中先声夺人。

  除旧布新厚植转型动能

  晋中地处山西腹地。曾经,这里承接南北,产业上也有煤、焦、冶、电的鲜明痕迹。

  上世纪90年代至本世纪初“煤炭黄金十年”期间,晋中煤炭底色浓重。“煤炭黄金十年”退潮,这片昔日的商业热土抢抓“转型综改示范区”“国家农高区”“能源革命综合改革”三块金字招牌,奋起转型。

  “过去5年,晋中以新兴产业推动转型,百信2030创新基地、介休超高功率石墨电极、国能中电碳基催化剂和中科蓝宝石长晶产业基地等项目建成投产。”晋中市商务局局长张保平介绍,晋中以山西转型综改示范区晋中开发区(简称示范区晋中开发区)为龙头,把开发区作为转型发展主战场,建设转型综改先行区,先后出让“标准地”23宗,建设标准厂房106万平方米,市县两级项目集中签约193个、开工664个、投产396个,开发区为晋中贡献了70%以上的新兴产业产值。

  此外,晋中与中科院、清华、北大等一流院所合作共建8个院士工作站,与中北大学共建晋中产业技术创新研究院。过去5年,晋中新增高新技术企业56家,排山西第2。

  产业转型中,“项目为王”成为当地各界共识

  如何在转型发展上蹚出一条新路?晋中聚焦“六新”突破,重点发力8个新兴产业集群。

  “我们全力打造新能源汽车、高端装备制造、新材料、现代食品、现代煤化工、现代物流、医药、信创8个新兴产业集群,实现产业结构重塑、竞争优势领先。”上述负责人介绍,与此同时,我们积极培育吉利汽车、晋能光伏、宏圣建科(晋建构件园)、嘉源谷国际贸易港、美锦氢能等企业进入百亿企业行列,提升经济抗风险能力、可持续发展能力。

  未来3年,晋中将推动示范区晋中开发区实现总产值(营业收入)超过1000亿元,到“十四五”末全市11个省级以上开发区投入和产出占到全市80%以上。

  近年来,晋中持续推进“放管服效”改革,企业投资项目承诺制成为全国样本,项目评估评审改革、“证照分离”全覆盖试点领跑山西,当地已成为全国优化营商环境综合表现突出城市。去年,晋中创新性地在山西率先推行“项目评估评审改革”,85%以上的投资项目纳入免评审范围,时限平均压缩6个月,政府评审成本降低80%以上,企业基本实现评审“零费用”。

  晋中市发改局局长赵文军表示,良好政商环境有力激发市场活力。过去5年,晋中各类市场主体达30.7万户,是2015年的2.3倍;17家企业上榜山西民营企业百强,数量最多;吉利、安泰进入“百亿俱乐部”。其中,安泰上榜中国民营企业500强。民营经济增加值占GDP比重达到60%以上。

  赵文军介绍,晋中各开发区“三化三制”改革加快推进,示范区晋中开发区采取“管委会+公司”运营模式,成立开发区建设公司参与开发区招商引资、基础设施建设等。部分开发区引入专业化运营机构参与开发区整体或部分事项运营。

  其间,太谷开发区与广州华润集团签署合作协议,引进华润智慧能源项目,提升园区能源利用效率;祁县开发区引入浙江海龟集团开展招商引资合作,加快招商引资步伐。

  借助上述改革,晋中各开发区在招商引资、项目建设方面进一步压实责任,绩效工资向招商一线、项目建设一线倾斜,形成全员抓招商、全员包项目、全员搞服务的良好氛围。2020年,晋中全市开发区通过会审并签约招商引资项目93个,总投资达924.67亿元,占全市的54.5%。

  能源革命做好四篇文章

  和山西诸多能源大市类似,晋中产业也曾严重依赖煤焦冶电。在能源革命加码推进的当下,晋中努力谋划“煤、气、电、新能源”四篇文章。

  在煤炭领域,晋中大力推进煤炭“减”“优”“绿”,探索智能化建设、绿色开采与灾害防控一体化新模式。

  “我们协调引导山西新元煤炭公司积极引深5G与智能矿山融合运用,填补5G煤矿井下应用全国空白;开展井下煤矸石智能分选试点示范工程建设,推进黄岩汇煤矿矸石不出井项目。”晋中市能源局局长魏红洲介绍,我们积极开展煤矿矸石充填开采、保水开采、煤与瓦斯共采等绿色开采技术试点示范,变革煤炭开采模式。

  在中国富煤缺气少油的资源背景下,晋中大力推动非常规天然气高质量发展。

  其间,晋中全面深化上中下游一体化综合改革,打造非常规天然气开发综合利用基地。2020年,晋中煤成气产量1.95亿立方米,利用量1.21亿立方米。煤矿瓦斯抽采量8.8316亿立方米,利用量3.6798亿立方米,同时积极对接国家、省级煤层气管网,推进市级管网与国省干线、乡镇管网互联互通,力争“十四五”末辖区内管线总里程达到1280公里。

  魏红洲表示,晋中以新能源产业化利用为目标,增强新能源可持续发展能力。实施风电产业壮大工程、光伏发电提升工程。

  截至目前,晋中新能源装机已由2015年底的35万千瓦增加到目前的223万千瓦。其中已并网风力发电108万千瓦、光伏发电102万千瓦、生物质发电装机规模13万千瓦。光伏、风力发电已双双突破百万千瓦装机。

  此外,晋中以吉利新能源汽车为龙头,推进千亿级新能源汽车产业集群发展。吉利汽车晋中基地、美锦氢燃料商用车、斯纳德新能源专用车、中铁汽车列车通用集装箱等集群发展、加速壮大。