全国重点文物保护单位潞安府衙的保护范围内,建起了驾校训练场。针对此事,记者19日从山西省文物局了解到,该局已派专人赴现场调查,相关部门已责令其迅速整改。

  潞安府衙位于山西省长治市府坡街,2006年被公布为全国重点文物保护单位,按照保护范围划定要求,潞安府衙建筑周边90米均属保护区域,山西汽运集团长治分公司所建驾校,正在保护区域内。

  山西省长治市潞州区文化和旅游局文物管理科负责人杨学军介绍,“2007年,公布了潞安府衙的保护范围以后,就不允许进行任何工程建设。如果必须建设,需要按程序报批。”

  2020年,由于停车场地面年久失修,山西汽运集团长治分公司对停车场地面加铺水泥进行改造。对此,杨学军在接受媒体采访时坦陈,“监管上有所疏忽。”“我们在监管文物本体上关注得比较多,这两天正在整改。同时,工作人员、文保员不但要保护好文物的本体,还要对周边环境、周边建控地带加强巡视巡查。”

  据悉,长治市文旅局文化市场综合行政执法队已对山西汽运集团长治分公司违法建设进行立案调查,确认上述建设活动未对文物造成破坏,但该行为属违法建设行为,责令迅速整改。目前驾校训练设施已拆除,对该公司的处理待调查结束后将依法依规进行。