国家重点研发计划项目“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项《煤炭产业集聚区场地污染治理技术集成与工程示范》项目启动会暨实施方案论证会20日在山西太原举行。这是我国首个针对煤炭产业集聚区场地污染防治的国家科技攻关项目,也是山西省民营企业首次获批立项科技部重点研发计划专项项目。

  伴随煤炭资源开发,以山西省为代表的煤炭主产地逐渐形成煤炭开采、洗选、化工等涉煤产业集聚区。由于产业类型多、污染物来源复杂、水土环境敏感,各类涉煤工业场地和固废堆场都存在不同程度的土壤-地下水污染问题,成为制约煤炭产业绿色转型和高质量发展的主要因素之一。

  2020年3月,中国21世纪议程管理中心下发《关于国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项2020年度指南项目立项的通知》,山西绿巨人环境科技公司申报的项目《煤炭产业集聚区场地污染治理技术集成与工程示范》获准立项。

  这一重点专项由中国矿业大学、清华大学、中国环境科学研究院、山西省环境科学研究院、山西省农业科学院农业环境与资源研究所等9家科研院所与企业组成项目团队,聚焦山西省煤炭产业集聚区污染场地修复与工程示范。

  此次项目启动会暨实施方案论证会采取线下、线上相结合的方式同步举行,中国工程院院士谢克昌、武强,中国科学院院士朱永官等专家学者出席,中国矿业大学、中国煤炭学会、山西省环境保护产业协会相关领导致辞,中国矿业大学(北京)教授胡振琪介绍项目实施方案,山西省生态环境厅、山西省科学技术厅和中国21世纪议程管理中心生态环境处相关领导讲话,山西绿巨人环境科技公司总经理宫有寿宣读项目专家组成员名单。

  论证会上,与会专家针对涉煤产业集聚区典型污染场地污染过程与耦合生态环境效应、有机复合污染场地强化高效多技术协同修复体系、固体废物污染场地污染隔离修复和净化技术及风险管控、新型煤基吸附/固化材料及安全修复利用技术、涉煤产业集聚区污染物场地修复技术集成与工程示范等5个课题展开质询与讨论,并形成总体评述与建议。

  据了解,山西省综改示范区作为项目落地单位,将依托科研院校,结合多家污染场地修复企业产业优势,构筑“政产学研联合体”,着力揭示山西省煤炭产业集聚区典型污染场地特征污染物迁移转化规律,明确污染累积与耦合生态环境效应,阐明集聚区场地风险控制与高效修复机理,建设各类涉煤产业工业场地和固废堆场国家级智慧管理平台,提供高分辨率的数字化监管服务,助力山西资源型经济转型综改和能源革命综合改革试点建设。