山西太原综合施策节水控水。 李新锁 摄  山西太原综合施策节水控水。 李新锁 摄

  地处北方内陆,山西太原缺水的同时又有不少耗水产业存在。为破解这一瓶颈,当地围绕工业、农业、城建等领域综合施策,力求到2022年有效遏制地下水超采,全市每年用水总量控制在10.47亿立方米以内。24日,太原对外公布节水行动和策略。

  2020年,太原市水务局牵头,会同发改、工信、农业农村等部门联合开展《太原市节水行动实施方案》(简称《实施方案》)。

  “按照《实施方案》确定目标,到2022年,太原节水型生产和生活方式初步建立,再生水、雨水等非常规水利用占比进一步扩大,地下水超采得到有效遏制。”太原市水务局党组成员、二级调研员侯俊林说,到2022年,太原万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低28%和30%,规模以上工业用水重复利用率达到93%以上。

  此外,围绕《实施方案》,当地还将深化水价改革,完善分类定价、差别水价、阶梯水价制度,推动水资源税费改革,发挥税收杠杆调节作用。

  侯俊林说,到2022年底前,太原各县(市、区)居民生活用水将全面实行阶梯水价制度,年用水量50万立方米以上的工业和服务业用水单位将全部纳入重点监控用水名录,年用水量10万立方米以上的工业企业和5万立方米以上的服务企业将实现在线计量全覆盖,大中型灌区渠首和干支渠实行取水计量。

  太原市工信局二级调研员谢禄雪介绍,太原结合工业水污染防治重点,突出重点行业技术改造。

  “太原目前有工业重点用水企业45户,年用水量27.40万吨,废水循环利用量25.48万吨,综合废水利用率达到92.93%。”谢禄雪说,2018年以来,太原共确定太钢不锈钢股份公司工业废水处理系统升级改造工程等7个企业重点工程。目前,太原重点行业污水排放基本得到有效治理。

  太原在2002年被原建设部、国家发改委授予首批“节水型城市”后,连续多年保持国家“节水型城市”称号。

  太原市城乡管理局副局长张红介绍,通过调结构、转方式、严管理、提效率,太原用水总量得到有效控制,万元GDP取水量从2017年的8.55立方米减少到2019年的7.9立方米,下降了7.6%;万元工业增加值取水量从2017年的15.96立方米下降到2019年的14.9立方米,下降了6.64%。

  此外,太原全面推进汾河流域治理,开展污水处理厂增量扩容提效工程、雨污分流管网改造工程、生活污水截污纳管收集等工程。2020年,太原全市7座污水处理厂日实际处理能力达105万立方米,提前实现污水全收集、全处理。