3月25日,从山西省政府新闻办举行新闻发布会获悉,2021年山西省将投入20亿元,开展大规模、多层次就业技能培训,推进‘人人持证、技能社会’建设提质增效。山西省人社厅、省财政厅、省教育厅、省农业农村厅有关负责同志出席了发布会,就《新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效工作方案》进行了解读,并现场解答记者疑问。

  就业是最大的民生。据悉,山西省政府连续4年把“人人持证、技能社会”建设列为“民生实事”,该工程自启动以来,已累计培训350万人次,有106万人取得各类技能证书,培训总人数排全国第3;全省技能人才总量达430万人,增加30%,山西省技能人才队伍总量、结构得到明显提升和优化。这项工作得到了人社部的高度评价和认可,认为山西经验在全国范围可学习、可复制、可借鉴。

  目前山西发展进入“十四五”新阶段,在3月24日召开的“人人持证、技能社会”建设推进大会上,省委、省政府印发了《新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效工作方案》(以下简称《工作方案》),方案共分六个部分,22条政策举措。

  据山西省人社厅党组书记、厅长陈振亮介绍,山西“人人持证、技能社会”建设提质增效的目标任务可概括为“2211”,即:2021年全省投入20亿元;完成200万人的培训任务,比上一年实现数量倍增;完成100万技能人才的取证;实现新就业100万人,新就业100万人里既要实现省内的更充分就业,也向省外输出新就业30万人,使省外的劳务输出就业稳定在150万人左右。陈振亮还表示,一系列落实会议精神的行动将全面展开,10亿元电子培训券的发放工作将在发布会后全面启动。山西将在省内建立劳务输出总站,在三个重点区域,粤港澳、长三角、京津冀建立劳务服务的区域中心站。

  此外《工作方案》还提出,计划在“十四五”末实现全省持证人员(含企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才、农村实用人才、社会工作人才)总量达到1100万人以上的目标。到2035年达到全民能力素质普遍提升,从业人员基本实现“人人持证”,调查失业率控制在4.5%以内,居民人均可支配收入力争达到全国平均水平的要求。

  2021年是国家职业技能提升“三年行动”的收官之年,也是“十四五”规划的开局之年,“财政部门一口气拿出20亿元,这在历史上是空前的”山西省财政厅党组成员、副厅长段萃称,将积极作为、发挥好财政部门“精打细算”的本领,确保将每一分钱都用到刀刃上、紧要处。

  (来源:山西发布)