3月29日上午,从山西省政府新闻办新闻发布会上传来消息,山西省全方位打造一流创新生态,提出实施山西省科技体制机制重塑性改革,目前已经取得战略性阶段成效。

  据了解,开展科技体制机制重塑性改革,是山西创造性贯彻落实习近平总书记关于做好党政机构改革“后半篇文章”重要论述和“加快构建关键核心技术攻关新型举国体制”的重大举措,是全力打造一流创新生态的重大任务,也是提升科技治理体系和治理能力的重大制度创新。

  山西省科技厅党组书记、厅长卫英慧表示,一年来,在省委、省政府的正确领导下,省科技厅坚持“根”上改,“治”上破,“制”上立,全面推进科技体制重构、运行机制重建、部门职能重塑,取得了阶段性成果,初步实现了由“研发管理”向“创新服务”,从管理机构向作战队伍的转变。

  这次重塑性改革,创造性贯彻了习近平总书记科技职能部门“四抓”的重要讲话重要指示,认真落实了省委要求科技“盯需求、强决策、抓落实、看结果”的战略意图。从具体的运行来看,已经呈现出五个新变化。

  第一,提升了创新体系新效能。新的科技管理体制,强化了统筹创新力量和资源的能力。全面加强与科技部、企业院校和各地市协调沟通,开通绿色通道,围绕新兴产业未来产业创新需求已经挂牌筹建4家山西省实验室和9家省重点实验室。

  第二,构建了科技管理新优势。着眼新型举国体制“山西实践”蹚新路,初步达到了“链接前沿、洞察趋势,体系贯通、多链融合,撬动要素、整合资源”的要求,提升了产业链供应链安全稳定的科技支撑能力,全神贯注直道冲刺、弯道超车、换道领跑。

  第三,推动了创新服务新转变。新的内部管理体系,打破了科技与产业融合的障碍,坚持“四个面向”,聚焦“六新”突破,产业科技处室“主战”,服务支撑处室“主建”,形成了凝练一流课题、搭建一流平台、汇聚一流团队和人才、出好一流成果的新模式。

  第四,完善了科技监督新制度。新的管理流程,所有环节都有制度,所有制度都有流程,所有流程都有时限,树起了结果导向,压缩了自由裁量权,降低了科技管理风险,有力地优化了创新环境。

  第五,激活了干事创业新气象。通过内部管理体系再造,党建和业务融合发展,干部职工精神饱满,主动担当、主动作为的激情和活力得到充分释放。

  值得一提的是,为了满足山西省科技体制机制重塑性改革需要,2020年9月11日,山西省委财经委会议决定省科技厅公开招聘聘任制公务员。此举是山西公务员队伍拓宽人才选用的有益尝试,最终从152名应聘者中择优招聘了6名科技项目专员。山西省委组织部公务员一处要海斌表示,山西省科技厅引入科技项目专员全程跟踪服务重大科技项目,对激活省科技厅创新意识,提升相关专业技术领域管理水平,起到积极的推动作用。

  目前,山西科技体制机制重塑性改革的“物理变化”基本完成,“化学反应”正在进行。山西省科技厅将进一步加强科技管理新体制新机制运行的研究,进一步完善科技创新“五个一流”形成机制,全力集聚创新资源,全面打造科技创新战斗队伍,为全省高质量高速度转型发展提供有力支撑。

  (来源:山西发布)