图为黎侯彩雕作品。黎城县融媒体中心供图 图为黎侯彩雕作品。黎城县融媒体中心供图

  29日,山西省长治市黎城县一间工作室内,46岁的张学义手拿画笔,细致地刻画老虎造型,房间里摆满了戏曲人物脸谱以及民俗挂饰、十二生肖等黎侯彩雕作品。

  黎侯彩雕又称黎城戏曲浮雕,2017年被列入山西省第五批非物质文化遗产名录。依托当地上党戏曲文化和特色民俗,作品选用陶泥等材料,经过塑形、雕刻、打磨等工序,采用传统彩绘手法描金、戗色、填漆等工艺制作而成。

  29日,山西省长治市黎城县一间工作室内,46岁的张学义手拿画笔,细致地刻画老虎造型。黎城县融媒体中心供图

  “制作中,彩绘难度较大,由于戏曲脸谱颜色较多,有的颜色占比较小,颜色搭配费时费力。”张学义说,有时还需要自配颜色,很考验制作者的功力。

  张学义的外婆曾是一名戏曲表演者,小时候,他经常听外婆唱戏,观看戏曲表演,耳濡目染下对戏曲等传统文化产生浓厚兴趣;成年后,他选择学习工艺美术设计。

  “后来,就有了将戏曲脸谱做成艺术品的想法。”张学义便四处拜访民间老艺人,学习戏曲脸谱绘制方法,查阅收集相关资料,通过外出学习和不断尝试,他终于利用彩绘浮雕刻画出戏曲人物形象。如今,他已经收集并制作300余种样式的黎侯彩雕作品。

图为黎侯彩雕作品。黎城县融媒体中心供图图为黎侯彩雕作品。黎城县融媒体中心供图

  如何让更多人认识到非遗的价值,让黎侯彩雕走入年轻人的眼、走进年轻人的心?这也是张学义近年来一直思考的问题。

  “继承传统的同时,我们从造型调整、实用性等方面进行探索,比如作品中加入卡通元素,对造型的色彩、神情进行修改,设计上融入鸟瞰式等更多构图手法。”张学义介绍,最具代表性的就是喜庆系列、笔筒系列,贴切生活,实用性较强。

  除此之外,张学义经常参加非遗进校园、文博会等活动,每年还定期到乡村进行展览,展示非遗技艺,寻找感兴趣的弟子。令他欣慰的是,现在有不少年轻人对黎侯彩雕感兴趣,截至目前,他已教授100多名徒弟,在他的弟子中,有3名黎侯彩雕市级非遗传承人、2名长治市工艺美术大师。

张学义经常参加非遗进校园、文博会等活动,每年还定期到乡村进行展览,展示非遗技艺,寻找感兴趣的弟子。黎城县融媒体中心供图张学义经常参加非遗进校园、文博会等活动,每年还定期到乡村进行展览,展示非遗技艺,寻找感兴趣的弟子。黎城县融媒体中心供图

  现年22岁的张皓珂已学习黎侯彩雕技艺5年,可以独立设计、完成作品,每到寒暑假,他经常一整天待在工作室里。张皓珂说:“制作时用笔很讲究,需要静下心来,一笔一笔勾勒每条线条。”

  谈及传承,张学义说,“我们正在创作设计‘黎侯彩雕体验包’,里面装脸谱模型、画笔、颜料等,发给孩子们,让更多孩子体验黎侯彩雕制作技艺。”