太原将对出租、出售手机卡和银行卡的人进行惩戒。 范丽芳 摄太原将对出租、出售手机卡和银行卡的人进行惩戒。 范丽芳 摄

  针对频发的电信网络新型违法犯罪行为,3月30日,太原市打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组办公室联合多部门召开专门会议,对涉案银行卡、手机卡较多的银行和运营商网点约谈。

  当前,电信网络诈骗犯罪形势严峻复杂,非法开办、贩卖电话卡和银行卡成为此类犯罪持续高发的重要根源。2020年10月10日,“断卡”行动在全国范围内展开,旨在从源头遏制电信网络诈骗犯罪。

  据了解,2020年10月10日至2021年3月25日,太原市公安机关共破获帮助信息网络犯罪活动案23起,打掉犯罪团伙8个,抓获犯罪嫌疑人203人,其中采取刑事强制措施113人,治安处罚1人,批评教育当事人89人,掐断非法“两卡”为电信网络犯罪提供资金、通联工具的黑灰产通道。

  同时,签订责任书71份,联合人民银行太原中心支行、山西省通信管理局、太原市各银行业金融机构、三大运营商,公开惩戒曝光违法行为人885人。

  记者还从当日会议获悉,最新出台的《太原市打击治理电信网络新型违法犯罪“断卡”行动整治惩戒十条措施(试行)》,明确规定对出租、出售手机卡和银行卡的人进行惩戒,希冀民众从自身做起、从身边做起、从现在做起,远离涉“两卡”的违法犯罪行为,同时,要保护好个人信息,拒绝诱惑。