1月15日,山西省政府第97次常务会议审议通过了《山西省长城保护办法》(以下简称《办法》),该《办法》将于4月1日起正式施行。山西长城资源丰富,点多线长,保护难度大,《办法》的施行为长城保护提供了依据与指导,是山西省文物保护的一项重要举措。为帮助社会各界更加了解相关情况,3月31日上午,山西省政府新闻办召开新闻发布会,山西省文物局党组成员、副局长程书林,省司法厅二级巡视员郭文强,介绍并深入解读《山西省长城保护办法》有关内容并回答记者提问。

  据悉,《办法》共分为6章37条。山西省文物局党组成员、副局长程书林介绍,《办法》共有五大亮点,一是责任落实更加清晰,规定了长城所在地县级人民政府应当与长城所在地乡(镇)人民政府签订长城保护责任书,进一步明确了保护管理主体责任。

  二是规定了县级以上人民政府文物主管部门应设置长城违法行为举报平台,为加强社会力量监督拓展了手段。

  三是明确省文物局要制定长城日常养护规则,指导和规范长城保护机构做好长城日常养护和抢险加固工作。

  四是明确对长城进行利用的,要编制展示利用方案并报省文物局备案。

  五是规定了任何组织或个人不得非法占有长城建筑构件,不得利用长城建筑构件修建除长城以外的建筑物。

  通过制定《办法》,依法保护长城,明确长城保护属地管理责任的政府责任,将长城保护经费纳入当地财政预算,为长城保护提供资金保障。用政府规章杜绝在长城沿线取土、取砖(石)等破坏活动,防止不当旅游开发对长城造成损毁,规范长城修缮行为,杜绝借修缮之名大修“新长城”的做法。督促地方建立长城保护管理制度,建立保护机构,加强对长城的日常巡查和维护,形成政府主导、社会力量参与的保护体系,使山西长城保护状况得到明显改善。

  《办法》发布后,山西将加大宣传力度,尤其是对长城沿线市、县群众开展形式多样的专题宣传,认真抓好落实。“2021年,将公布《中国长城保护规划·山西省长城保护规划》,推进长城国家文化公园建设,重点做好山阴广武段、左云宁鲁堡、天镇李二口、代县白草口等长城重要节点段落的保护展示利用,完成长城资源补充认定调查工作。”程书林说。

  (来源:山西发布)