5月10日,第十二届中部博览会中国·杏花村白酒产业博览会新闻发布会在太原市迎泽宾馆举行。吕梁市人民政府副市长刘晋萍、吕梁各市县领导以及汾酒集团领导出席本次会议。

  据悉,第十二届中国中部投资贸易博览会即将于5月21日在太原主会场和吕梁等四个分会场盛大开幕。吕梁展会以“共品清香 共享未来”为主题,主会场设在汾阳会展中心。

  本次中国·杏花村白酒产业博览会推出八大主题活动。一是举办白酒产品展览展示,开设白酒祖庭、山西白酒、吕梁白酒等 12 个专业展区,以“展中展”的形式进行综合展示。

  二是举办“汾酒之夜”专场晚会,以清香型白酒历史文化为主题,在中国汾酒城举办大型文艺演出,并邀请明星直播带货。

  三是举办白酒产业对话,在汾阳市举办中国清香型白酒品质与价值高峰论坛,邀请国内知名文化学者和白酒专家进行专题讲座,解析中国白酒发展史。

  四是举办白酒评选活动,面向全国征集清香型白酒产品,评选首届“吕梁杯”清香型白酒产品“清樽奖”。

  五是举办“吕梁白酒丝路行”活动,以直播带货+中欧班列吕梁号的方式,组织吕梁市开展贸易交流和对接洽谈,为吕梁酒企搭建“一带一路”沿线贸易合作渠道。

  六是举办中国碛口晋商大会,在中国十大名镇之一的吕梁碛口古镇举办“如梦碛口、寻根煮酒”论坛、商德文化座谈会、名特优功能食品及文旅产品展销会等活动。

  七是举办酒文旅互动活动,重点推出汾阳文水交城周边、碛口古镇、石楼黄河奇湾3条精品酒文旅线路。

  八是举办黄河文化旅游板块暨乡村振兴项目推介路演、转型项目路演专场推介等专题活动,为中博会吕梁分会场活动进行招商引资,力争实现招商引资和贸易成交项目签约500亿元。

  值得一提的是,“汾酒之夜”将于5月21日晚19:30——21:00在中国汾酒城举办,晚会初定由中央电视总台节目主持人刚强担任主持,并邀请王诗沂、乌兰图雅、幺红、李岩峰等国内知名歌手为晚会助力。

  据介绍,2020年吕梁市规模以上白酒企业产量14.85万千升,白酒产业占市域经济比重达11%。吕梁市全力打造清香型白酒生产基地和酒文化旅游胜地,连续举办四届杏花村世界酒文化博览会和第20届布鲁塞尔国际烈性酒大赛,“牧童遥指杏花村”的诗意画卷正在徐徐铺开。

  (来源:吕梁市人民政府新闻办公室)