“盗抢骗”等多发性案件,直接影响广大人民群众的安全感和满意度。近期以来,山西公安机关重点对“盗抢骗”等民生领域多发性案件实施精准分析、精准发力、精准打击。各地公安机关相继成功侦破了一批侵害群众切身利益的刑事案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,遏制了民生领域案件高发的势头,挽回了受害群众的各种损失。

  太原迎泽警方成功打掉一特大“医托”诈骗团伙

  11月30日,太原市公安局迎泽分局成功打掉一特大“医托”诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,涉案金额数10万元。

  近期,迎泽分局迎泽派出所接到群众反映,称有一伙“医托”在山大一院、山大二院将病人骗到北中环五一路口附近的“德圣堂中医门诊部”看病,少则花费一两千元,多则上万元购买中药,既不治病,也无太大副作用。

  接警后,迎泽分局高度重视,立即组建专案组展开侦查。经缜密侦查,民警摸清了“医托”活动规律,并进一步确定了犯罪嫌疑人身份。在固定大量证据的基础上,11月30日,专案组在山大一院、山大二院、德圣堂中医门诊部三处地点同时收网,一举将19名团伙成员全部抓获。

  经查,犯罪嫌疑人李某(男,35岁,河北省安国市人)为该团伙负责人,该李于2016年6月以来,在太原市开设“太原市德圣堂中医诊所”。犯罪嫌疑人闫某保(男,66岁,寿阳县人)、李某富(男,67岁,临县人)等人在其诊所内充当“医托”,长期在太原市山大一院、山大二院附近以谎称身患类似疾病并可提供医院专家门诊号的方式博取被害人信任,后将被害人骗至“太原市德圣堂中医门诊部”就诊,将廉价中药增值百倍卖给被害人。犯罪所得按照团伙分工进行“提成”分赃。

  目前,19名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  大同浑源警方成功打掉一个“两抢一盗”团伙

  近日,浑源县公安局成功打掉一个“两抢一盗”团伙,抓获团伙成员7名,带获各类刑事案件63起。

  今年11 月份以来,浑源县多个小区发生入室盗窃案件。浑源县公安局领导高度重视,立即抽调精干警力组建专班,全力开展案件侦破工作。经过多日研判和调查走访,办案民警成功锁定了犯罪嫌疑人的活动轨迹。专案民警分别于11月29日、12月1日抓获犯罪嫌疑人7名,带破各类刑事案件63起,缴获摩托车、首饰、笔记本电脑等大量赃物,作案工具若干。

  经讯问,犯罪嫌疑人李某梅、李某、孙某成、孙某虎、刘某、张某、李某,对2015年以来在浑源县城多地实施抢夺、抢劫、盗窃的犯罪事实供认不讳。

  目前, 案件在进一步侦办中 。  

  阳泉开发区警方成功破获“9·5”特大网络赌博案

  近日,阳泉市公安局开发区分局成功破获“9·5”特大网络赌博案,一举打掉以程某、史某、张某等为首的操纵网络赌博团伙,冻结涉案资金100余万元,查明涉案资金流约1.2亿元。

  今年8月,开发区公安分局获得一条网络赌博案件的重要线索,经过初步侦查,民警发现该案参赌人员在赌博网站通过微信、支付宝、银行转账等方式进行赌博,涉案人员众多,涉案金额巨大。开发区公安分局迅速成立“9·5”专案组进行案件攻坚,经缜密侦查,专案组摸清主要犯罪嫌疑人程某(女,31岁,阳泉城区人)的资金流动情况,充分运用大数据分析,成功掌握该网络赌博团伙另外两名重要成员史某(男,30岁,阳泉郊区人)、张某(男,30岁,阳泉郊区人)的主要信息,以及人员脉络、资金流向、作案规律和活动区域。

  近日,在掌握了大量犯罪事实和证据材料的情况下,抓捕时机成熟,专案组集中行动,统一收网,成功打掉以程某、史某、张某等为首的操纵网络赌博团伙。据犯罪嫌疑人供述,今年4月以来,三名犯罪嫌疑人经常纠集在一起,采用在赌博网站抽头的方式,通过微信、支付宝、银行转账进行赌博,从而获取巨额利润。

  目前,警方已刑事拘留5人、治安处罚60余人,案件在进一步侦办中。

  长治郊区警方:连续打掉3个盗窃电动自行车犯罪团伙

  近日,长治市公安局郊区分局成功打掉3个盗窃电动自行车犯罪团伙,破获案件78起,追缴被盗电动自行车78辆。 

  行动中,针对长治市万达广场开业以来电动自行车被盗现象突出的问题,郊区分局迅速成立专案组,全力开展案件侦破工作。经过20多天缜密侦查,专案组锁定并抓获马某等10名犯罪嫌疑人,破获该犯罪团伙在城区、郊区、长治县、故县、关村、马厂等地盗窃电动自行车案件78起。 

  目前,案件正在进一步深挖中。