“10月1日到11月30日,市区PM2.5浓度70ug/m3,同比下降5.4%。”近日,太原市环保局表示,太原秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展以来,各项工作进展顺利。

  燃煤:

  平原地区基本实现清洁供暖全覆盖

  燃煤污染特别是冬季燃烧采暖污染是影响太原市大气环境质量改善主要因素。太原市全力以赴治理散煤污染,农村清洁供暖改造向三县一市深入推进。先后制定出台了《太原市大气污染防治2018年行动计划》、《太原市2018年散煤治理实施方案》。市财政拨付近10亿元支持散煤治理工作。截至目前,全面完成167台燃煤锅炉拆除任务,年减少燃煤15万吨,基本实现全市20吨以下燃煤锅炉“清零”;完成7万户农村清洁供暖改造,基本实现平原地区清洁供暖全覆盖;城南热源厂3台270蒸吨燃煤采暖锅炉完成清洁能源替代。城西热源厂4台640蒸吨燃煤采暖锅炉清洁能源替代工程完成选址工作。

  工业:

  37项重点项目年底完成

  太原市深化工业提标改造,工业污染防治工作取得新成效。自2018年10月1日起,太原市钢铁、焦化、化工、有色、水泥行业全面执行大气污染物特别排放限值,其中焦化行业自加压力,比国家要求提前一年执行特排。目前,37项重点项目已基本完成32项,预计12月底全面完成。太钢在全省率先完成焦化超低排放试点改造,完成运煤铁路改造,实现煤炭运输全铁路化。二电厂积极推进“公改铁”,实现主线贯通。开展涉VOCs排放企业排查,建立VOCs排污单位目录,共计408家。完成7家企业VOCs在线监测、10家企业超标报警试点工作。西峪煤矿关停退出。

  道路:

  立案查处198起扬尘不达标行为

  太原市严格落实“六个百分之百”防治标准,组织工地、施工、监理负责人召开培训会,提高防尘意识。安装扬尘污染在线监控系统730台,对建筑工地的扬尘和噪声实行了实时监控。提高工地围挡建设标准,456个项目更换46267米带防溢座的施工围挡。建立施工工地黑名单制度,目前已公布黑名单8期,31个房建项目、5个市政工程项目列入黑名单。下发整改通知单476份,对198起扬尘不达标行为进行了立案,执行罚款469万元。重点打击施工车辆不冲洗、拉运抛洒带泥上路、作业时未洒水抑尘等造成污染的违法犯罪行为,以及违法强揽土石方业务、“保护伞”等问题线索,共计移送8起案件,行政拘留5人。利用出租车走航监测系统,对全市道路污染状况进行监测,每周公布全市污染最重的10条道路和每个区污染最严重的5条道路。

  同时,开展“柴油货车和散装物料运输车污染治理攻坚战”,加强部门联动,严厉查处货车超标排放违法行为。抽检柴油货车35062辆,劝返车辆134715辆,查处货车各类违法33939起。对全市各类建设施工工程场所的非道路移动机械开展了专项整治行动工作,初步建立了非道路移动机械管理台账。完成23家加油站油气回收在线监测设备安装,淘汰老旧车3615辆。

  执法:

  全面开展“散乱污”企业整治

  太原市强化环境执法监督检查,严厉打击环境违法违规行为。全面开展“散乱污”企业综合整治。按照国家要求对去年以来排查出的2362个“散乱污”企业综合整治进行了两轮再排查,其中,关停取缔、挂账销号1962个,完成升级改造企业394个。保障和巩固了“散乱污”企业综合整治成果,建立了“散乱污”企业动态管理机制,完善了“散乱污”企业认定标准和整改要求,未发现“散乱污”项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移和死灰复燃现象。

  强化环境执法,打赢蓝天保卫战攻坚行动以来,共查处案件444件,按日连续处罚10件,移送行政拘留20件,涉嫌污染犯罪移送公安机关4件,处罚数额3013万元。

  记者 张剑雯

  原标题:太原:坚决与秋冬季大气污染说“不”