记者今天从省自然资源厅了解到,今年全省煤层气预计地面抽采量超过56亿立方米,较去年增加5亿立方米。

  我省是中国煤层气资源富集程度最高、开发潜力最大的省份之一。据统计,中国埋深2000米以浅的煤层气地质资源量约30亿立方米,我省境内煤层气资源量约8.31万亿立方米,约占全国的28%,但其产能占全国的96%。

  近年来,我省煤层气产业发展迅猛,2018年,全省预计地面抽采量超过56亿立方米,较上年增加5亿立方米。其中,中石油煤层气公司、中联煤层气公司、中石油华北油田、晋煤集团分别达到年产20.3亿立方米、15亿立方米、9.8亿立方米和7.4亿立方米。沁水盆地、鄂尔多斯盆地东缘并驾齐驱,总产量分别为29亿立方米、27亿立方米。潘庄、郑庄、石楼西、大宁-吉县、保德(150万立方米)、临兴等6个区块,贡献了70%的产量。2017年招标出让的10个区块中,有9个取得实质性进展,其中柳林石西、和顺西、武乡东3个区块已成功出气点火,明年可稳定供气;榆社东等6个区块预计明年可出气。

  记者 王佳丽

  原标题:今年我省抽采煤层气将超过56亿立方米